Чувашские узоры в детском исполнении

В конце апреля в районном Доме культуры поселка Кугеси собрались юные участники конкурса «Чувашский костюм: вчера, сегодня, завтра», проведенного в честь 87-летия со дня создания фирмы художественных промыслов «Паха тере».
Это уже второй подобный конкурс, который объявляет наша уникальная фабрика, с младых ногтей пытаясь привить новому поколению интерес к истории своего народа, к своим корням. На первый, состоявшийся год назад, ребята направляли рисунки, а также сочинения, прославляющие чувашское орнаментальное искусство. Нынче, отмечают организаторы, состязание стало красочнее, многограннее. На суд жюри были представлены мягкие игрушки-зверушки и куклы в национальной одежде, а также колоритная роспись по дереву. Всего – 90 работ, треть из которых удостоилась призов.
Среди ровнехоньких стежков и симметричных «матрешечных» ликов нетрудно было отыскать истинно детские работы. Работы, в которых взрослые наставники ограничили свое участие советами, мудро давая волю ребячьей фантазии. Как это проявилось в деревянных матрешках и расписной доске, представленных Александром Ильиным из Кугесьской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Он и в прошлом году участвовал в конкурсе, и нынешнего очень ждал, все звонил на фабрику, интересовался сроками. В итоге два первых и одно второе место в различных номинациях среди старшеклассников. Когда я попросила победителя попозировать перед объективом, он сразу же поставил условие – только с одним из своих наставников, который в этот момент был рядом, с Николаем Анатольевичем. Потом они вместе поделились планами относительно Сашиного будущего: вечерняя школа с целью получения среднего образования, а дальше – попытка пробиться в заветный художественный институт. Кстати, часть призовых денег паренек собирается потратить на дорогу до Чебоксар, куда регулярно ездит учиться иконописи в одном из храмов.
Не оставил равнодушным еще один экспонат – маленькая кукла в свадебном наряде. Словно Золушка, смотрелась она среди некоторых «соседок» по выставке, разряженных опытными взрослыми руками. На белоснежном платье и немного неровной фате в один ряд красной нитью шел замысловатый узор «древо жизни». Но сколько искренней любви к своему творению читалось в этих трогательно-неуверенных стежках, выполненных старательной вышивальщицей! Ирина Логинова, учащаяся Кугесьской детской школы искусств – отыскали ее в списках организаторы. Они хорошо запомнили эту десятилетнюю девчушку, не только не пропустившую ни одного занятия в кружке, специально организованном при «Паха т.р.», но и бравшую дополнительные уроки. Ирочка чаще других кружковцев советовалась с модельерами, обращалась за подсказками к опытным фабричным вышивальщицам. И попросила разрешения нарядить такую вот маленькую куколку, потому что мама не может купить ей большую.
«Наш конкурс расширяет географию, – довольна итогами творческого состязания генеральный директор фабрики «Паха т.р.» Н. Посынкина. – В прошлом году участники были из трех районов республики, нынче – из пяти. Очень надеюсь, что в следующем году подтянутся не только дети из остальных районов Чувашии, но и юные потомки наших земляков из чувашских диаспор, разбросанных по всей России. Не зря же мы с выставками по всей стране ездим, рассказываем о чувашском национальном костюме, о традиционных узорах. Собираемся мы серьезно подумать над условиями конкурса. Во-первых, обязательно введем номинацию на лучшую семейную работу, потому что многим участникам, чувствуется, с большим энтузиазмом помогали мамы и бабушки. Но при награждении старательные помощники «остались за кадром». Эту несправедливость надо исправлять».

Опубликовано: 7 мая 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.