В мэры по найму

Наемные управляющие, так называемые ситименеджеры, в органах местного самоуправления появились не так давно. Но уже сейчас можно делать выводы, насколько успешно удается им организовать управленческую работу на уровне муниципалитета.
Кто такой наемный управляющий? Это должен быть профессионал, имеющий специальные знания для управления городским или районным хозяйством и опыт такого управления. Профессиональный управленец, разбирающийся в межбюджетных отношениях, коммунальном хозяйстве, строительстве, заинтересован в результатах хозяйственной деятельности.
Думая, прежде всего, об организации дела, об обеспечении жизнедеятельности на территории муниципалитета, наемный управляющий в местном самоуправлении должен стремиться к созданию комфортных условий для проживания, привлекая честный частный бизнес, ориентированный на создание новых рабочих мест, реализующий перспективные социальные проекты, возрождающий лучшие традиции меценатства. Жители нашей республики хотят, чтобы в домах всегда были газ и вода, тепло и свет, чтобы были чистыми и ухоженными парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Поэтому, откликаясь на интересы граждан, сити-менеджер должен ежедневно формировать заботливое, хозяйское отношение к жилью и среде обитания.
Работа наемных сити-менеджеров оценивается по объективным показателям, они обязаны руководствоваться стратегическим планом развития. Критерии оценки очевидны – это объем привлеченных инвестиций, количество вновь открытых рабочих мест, хорошее состояние дорог, качественные и доступные коммунальные услуги, бесперебойная и эффективная работа предприятий. Выходит, институт сити-менеджмента заставляет местную власть работать на благо жителей и способствует выстраиванию настоящей вертикали власти в стране.
Раз главы администраций муниципальных образований не избираются, а назначаются, это способствует снижению уровня коррумпированности, так как сити-менеджер избирается конкурсной комиссией. Значит, усиливается контролирующая составляющая со стороны депутатского корпуса. Депутаты получают дополнительные возможности влиять на процесс развития города. Сити-менеджер, в свою очередь, обязан прислушаться к мнению представительного органа.
Поскольку сити-менеджер избирается конкурсной комиссией, то его легче освободить от должности. При невыполнении контракта сити-менеджером, его можно уволить и нанять нового. Процедура смены власти становится максимально открытой и прозрачной.
Весь вопрос в том, где найти таких профессиональных управленцев. Если для крупного города можно все-таки подобрать опытного руководителя, то в небольших муниципальных образованиях с этим сложнее, поэтому необходимо планомерно готовить кадровый резерв, выращивать компетентных управленцев нового поколения. То есть сити-менеджер должен свободно ориентироваться в социально-экономической ситуации, владеть коммуникативными навыками, культурой управления, быть политически и юридически грамотным и ориентироваться на постоянное развитие.

А. Иванов,
заместитель председателя Кабинета Министров –
руководитель Администрации Президента Чувашской Республики.

9 Responses

  1. Ой, держите меня пятеро- какую ересь несет господин Иванов! Это же надо договориться до того, что избрание всенародным голосование- признак коррупции!!! А назначение- это, оказывается, демократия и гарантия чистоты власти! Это, мне кажется, уже вообще- признак деградации власти, демонстративное неуважение собственного народа, который принимают за быдло!
    Вот в Козловке как выбирали главу администрации района? По закону в составе комиссии из 9 человек только 3 допускаются из госслужащих (а Конституция, между прочим, вообще запрещает вмешательство государства в формирование местной власти!). В козловской комиссии госслужащих было 4! Мало того: еще один член комиссии вообще- управделами администрации! Т.е.- лицо напрямую заинтересованное!!! Это- не коррупция?
    Кто стал депутатами Собрания района посмотрите: предприниматели- приближенные к главе и делящие совместно районные земли, городские территории под магазины и рынки, районную недвижимость; врачи вместо того, чтоб лечить теперь здесь заседают; директора школ. И все! Последние- те же растаскивающие с главой бюджетные средства. Это демократия? Или все-таки имеем коррупционную секту в депутатах, назначающую под свои корыстные интересы «ситименеджера»? А самое главное что эта схема гарантирует: «чужие здесь не пройдут»! Это уж точно!
    Демагогией занимается сельский учитель, случайным ветром занесенный во власть! Готов с ним «пободаться» в личной дискуссии!

  2. Марионеточная должность сити-менеджера
    А для чего это, интересно, г-н Иванов так «завуалированно» почву готовит?! проще вопроса и не придумаешь… протащат в кресло сити-менеджера Чебоксар очередного «грамотного» комбайнера с культурой управления и ориентацией на развитие…. один такой уже республикой правит. И что ж вы, Иванов, народу мозги пудрите? Должность сити-менеджера — самая марионеточная должность из всех когда-либо существовавших. И как скажите, пожалуйста, что это за вертикаль власти такая, выстроенная из менеджеров-подкаблучников, т.е. как в такой позе возможно что-то делать на благо народа своего. Может вы, уважаемый зампред кабмина, поясните читателям «Советской Чувашии», но только фразами не из буклетов, а по-человечески?

  3. Андрей, весь смысл этих «нововведений», а по сути- возврата к старорежимному назначению председателей исполкомов, в том, чтоб не пропустить «чужаков», типа- не батыревцев… У этих самих морды широкие: чем шире морды, тем теснее ряды…

  4. А молчит Иванов-патша, нечего возразить на отповедь своему примитивизму?

  5. Вот вам и ответ на спитч Иванова: Владимира Тимофеева из кресла главы Новочебоксарска взашей погнали. В СМИ уже активно обсуждается, что премьер Макаров своего одноклассника пристроить вознамерился. Друг, брат, сват, любовница, свояк — вот на этом кадровая политика в Чувашии и держится и ни к чему было, г-н Иванов, газетные полосы глупыми выступлениями забивать и бюджетные деньги на информационное сопровождение вашей деятельности тратить. лучше отдайте деньги пенсионерам, а на газетных полосы — Анджелине Джоли. Народу веселее будет… все же на нее приятнее смотреть, чем на Вас с Макаровым и Игнатьевым.

  6. Много нами управляют на самых разных уровнях. Ну а если убрать управление? Дожди и снег будут идти так же. Солнце будет светить, день сменит ночь. Для примера — Пенсионный Фонд. какими деньжищами ворочает — и разорился! УПРАВЛЯЮТ! По опыту совместной работы с пенсионным фондом знаю, что деньги они транжирят, проще говоря пускают на ветер. лучше бы нам создать такую систему, чтобы каждый имеющий что то отдавал долю старикам из рук в руки.

  7. ну вот, резанули коммент…отработали бюджетные деньги. Вот интересно, а как же вы предыдущие пропустили?

  8. А комментарий был про то, как Иванов за всех отдувается… публично подставляется, а Игнатьев, Макаров и Михайловский предпочитаются по скользким темам отмалчиваться. Сегодня в МК-Чебоксары отличный материал вышел на сайте

  9. Да не «отдувается» коспотин Иванов, а глупость свою проявляет! Ох и прав был Петр Первый, обязав чиновников публиковаться в его первой газете: «Чтобы ДУРЬ КАЖДОГО ВИДНА БЫЛА!!!» Вот и этот Иванов- что ни выступление- то смех на всю республику, что не публикация- то дурь несусветная и ложь чиновного червя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.