Мастер и его тайна

Первый в России студенческий фестиваль резьбы бензопилой состоялся на днях на заднем дворе художественнографического факультета Чувашского госпедуниверситета. В качестве задания студентам было предложено в течение трех дней вырезать из могучих сосновых чурбаков фигуры, изображающие сказочный мир. Подручным средством к плюющемуся стружкой аппарату жюри разрешило творческой молодежи использовать стамески.
Участвовать в турнире согласились студенческие команды пяти регионов страны – Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и Московской области. Большинство решили вырезать декоративные скамейки. А на вопрос журналистов: «Почему из сосны?» – духовный отец данной фестивальной акции, известный чебоксарский мастер-резчик и преподаватель худграфа ЧГПУ Евгений Акимов ответил: мол, это один из наиболее распространенных в наших краях для работы материалов, удобный в обращении, пластичный. По данной части с сосной может конкурировать, пожалуй, только липа. Но изделия из нее менее долговечны.
– Какие же требования предъявляются к участникам фестиваля?
– В первую очередь, понимание композиции в деревянной скульптуре, умение работать с материалом, творческая фантазия. Данные свойства всегда необходимы настоящему мастеру для наработки творческого опыта. Это и будет главным приобретением наших участников, – отвечал резчик Акимов.
Фестиваль начался с образцово-показательной фигурной резьбы бензопилой в исполнении членов жюри во главе с председателем, президентом гильдии мастеров города Питтсбурга (США), профессиональным скульптором по дереву Джозефом Кингом. Американец любовно вырезал из болванки, конечно же, орла – национальный символ своей страны. Спасаясь от рева бензомоторов, он надел наушники, в которых играла бодрая музыка. Мастер признался, что начинать работу он любит под энергичный рок-н-ролл, но едва дело доходит до филигранной отделки скульптуры, в наушниках звучит что-нибудь поспокойней, например, классическая музыка.
Кстати, это уже четвертый по счету приезд Джозефа Кинга в Чебоксары. Уроженец краев, где раскинулись великие американские озера и бурлит знаменитый Ниагарский водопад, по его словам, полюбил землю чувашскую и за ее прекрасные пейзажи тоже. Но, по слухам, Джозефа влечет сюда не только это, а еще и искренняя симпатия к одной из жительниц нашей столицы. Правда, углубляться в столь интимную тайну мы по просьбе людей, поделившихся данной информацией, не будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.