Трудовое лето

Каков он, мир нынешних профессий? А каковы профессии будущего? Общеизвестно, что между модой у молодежи и потребностями работодателей на конкретные специальности существует разница. На эти вопросы недавно отвечали консультанты Центра занятости населения на встрече с трудовыми бригадами новочебоксарских школ № 8 и № 14. Первый и наиболее важный для одиннадцатиклассников вопрос: какие специальности будут востребованы через 5-6 лет? «В мире все переменчиво: сейчас нужны одни специалисты, завтра потребуются другие. Помимо объективных факторов, включая потребности рынка труда на специалистов, нужно учитывать субъективные факторы личных возможностей и способностей каждого человека. Безусловно, для анализа и получения выводов о выборе будущей профессии знать запросы работодателей будет полезно», – отметили специалисты. Информируя о ситуации на рынке труда, они сделали акцент на том, что спрос на рабочих значительно превышает предложение, и это позволяет рассчитывать на неплохие условия оплаты. При острой нехватке рабочих специальностей в промышленности наблюдается переизбыток экономистов, бухгалтеров, юристов. Молодых людей особенно заинтересовали материалы о рейтинге востребованных в России и Чувашской Республике профессий.
Ребята также прошли тест на выявление лидерских качеств, ознакомились с профессиональным гороскопом, специальной литературой «Я и моя профессия», «Имя и профессия».
Специалисты по работе с молодежью подчеркнули: «Планирование профессиональной карьеры, умение поэтапно идти к намеченной цели во многом определяет успешность становления профессионала».
Ребята, работая в трудовых летних бригадах, получают первые профессиональные навыки. Они участвуют в озеленении и благоустройстве пришкольных и производственных территорий.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.