Умеем отдыхать по-батыревски

…Праздник начался с раннего утра. С окрестных деревень на поляну стекались стар и млад. Несмотря на отчаянную жару, местные бабушки щеголяли в колоритных национальных костюмах с витиеватой вышивкой. Жительница чувашского села по имени Ульяна, где, кстати, родился и вырос академик Л. Кураков, попросила всех корреспондентов, присутствующих на празднике, передать ее мысли и чувства. В последние годы на селе, говорит пожилая женщина, стали чаще вспоминать о стариках и детях, возрождаются забытые за годы перестройки традиции народных гуляний. И это все, по мнению нашей собеседницы, благодаря университетским преподавателям и их идейному вдохновителю ректору Куракову.
О благотворном влиянии университета на жизнь села говорил на празднике и А. Камалетдинов, житель села Долгий Остров Батыревского района. У Арифуллы Нуртдиновича семеро детей, 21 внук и три правнука. А в этот чудесный воскресный день аксакал приехал на модной черной иномарке и привез с собою двух очаровательных внучек – Гелнедис и Гелусе. Многодетная семья Камалетдиновых – одна из самых уважаемых в районе. Глава семейства всю жизнь занимался сельским хозяйством, работал трактористом, бригадиром, заведовал фермой. Он исповедует ислам, но при этом, как и другие мусульмане, не испытывает никакого межэтнического дискомфорта. Вообще в Батыревском районе одинаково хорошо и дружно живут представители всех наций и национальностей. Так издавна повелось, и так будет всегда, пока есть связующая нить поколений: любовь, наука, культура.
Особая примета Батыревского праздника – дети. В ярких платьицах и костюмчиках всех цветов радуги, они, словно летние цветы, заполонили огромное пространство изумрудной поляны, усыпанной земляничными цветами. Работница кирпичного завода Инна Герасимова приехала из деревни Старые Челны Комсомольского района, привезла с собой дочку Настю. Семья Герасимовых не так давно вернулась на родину из Казахстана, где жила 25 лет. Очень рады, чувствуют помощь и поддержку сельчан. Участвуют во всех сельских культурных мероприятиях.
А Павел Серебряков и его жена Елена приехали с дочкой Кариной издалека. Живут они в Ульяновской области, а праздники встречают в Батыревском районе Чувашии, откуда родом родители Елены. Вот как притягательна эта удивительная земля, где каждое сельское поселение хранит и чтит народные традиции и обычаи с их самобытной культурой!
Глава Батыревского района Чувашии Н. Глухов прибыл на праздник не только как официальное должностное лицо. Николай Иванович вместе с супругой привезли двух внучек, которые без умолку пели, плясали со взрослыми, ели сладости и доставляли окружающим радость от общения с ними.
Открыл встречу ректор ЧГУ Лев Пантелеймонович Кураков, который тепло поздравил собравшихся с летним праздником, совпавшим с календарным христианским Днем Святой Троицы, рассказал о деятельности ЧГУ, который за последние годы добился весомых результатов в учебной и научной работе. Ректор рад, что батыревцы дружно трудятся и отдыхают все вместе, без национальных различий.
На встречу с сельчанами прибыли лучшие творческие коллективы ЧГУ, спортсмены, известные ученые. На импровизированной сцене состоялся концерт артистов – преподавателей и студентов факультета искусств Чувашского государственного университета. Публика с восторгом встречала популярную певицу Августу Уляндину и ее ансамбль, который исполнил эстрадные песни в фольклорном стиле. Полюбился зрителям и дуэт аккордеонистов – дипломантов российских музыкальных конкурсов. Параллельно с концертом на великолепном живописном поле проходили спортивные соревнования по армспорту, волейболу, футболу. Также для желающих были организованы аттракционы в форме национальных народных игр.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.