Пояснения для «Ясны»

Известный австрийский фермер Зела Хольцер проконсультировал чувашских экологов, ученых и бизнесменов на предмет создания экологических оазисов с искусственными водоемами.
Его семинар под эгидой НИИ экологии и природопользования Минприроды республики прошел в рамках реализации республиканской программы развития туризма на 2011–2016 годы. Ею, в частности, предусматривается создание этнического экологического поселения «Ясна» в Чебоксарском районе. Здесь планируется внедрить систему земледелия и землеустройства, основанную на принципах природного естественного земледелия (пермакультуры). Методики австрийского фермера хорошо вписываются в этот проект.
На семинаре выступили и наши ученые, в частности, профессор Чувашской сельхозакадемии О. Васильев, занимающийся опытом экологического хозяйствования в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района. А зам. директора НИИ О. Дмитриева рассказала об опыте создания природных очистных прудов. В семинаре также участвовали представители из Санкт-Петербурга, Омска, Кирова, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Уфы, Екатеринбурга.
Очередной визит З. Хольцера в Чувашию состоится в июне этого года. На этот раз дискуссии будут вестись непосредственно на месте «Ясны».

Опубликовано: 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.