«Здоров» без докторов

В Новочебоксарске разоблачено подпольное «справочное бюро». Медицинская справка для ГАИ здесь оформлялась без изнурительных очередей и осмотров. 500 рублей – и ты абсолютно «здоров»!
Желающих воспользоваться услугой 50-летний Олег находил в городской больнице, где сам работал водителем. Потенциальных клиентов было видно сразу: они особенно нетерпеливо смотрели на часы и с раздражением на довольно большую очередь у вожделенного кабинета. Таких Олег тихонько отводил в сторонку и предлагал за вознаграждение снабдить нужным документом. Причем не скажешь, что водитель «отбивал» клиентов у больницы, ведь за «экспресс-вариант» справки автомобилистам приходилось вносить и официально утвержденную сумму в кассу, чтобы получить бланк. Договорившись о новой встрече, «заказчик», избавленный от беготни по специалистам, шел по своим делам, а Олег – к приятелю на улицу Советскую. Тот и «заменял» всех медиков сразу, «украшая» бланк поддельными оттисками и подписями. Деньги делили так: двести – «художнику», триста – Олегу. К «специалисту» с улицы Советской обращались и напрямую, тогда справка о полном здоровье и годности к вождению автомобиля стоила всего «стольник».
Слава о «чудо-докторе» быстро распространилась по Новочебоксарску и за его пределами. Но тут забили тревогу местные правоохранительные органы: слишком много в Госавтоинспекции стало подозрительных справок с одинаковыми штампами. В мед-учреждение нагрянули с проверкой. Хотя Олег сразу предупредил об этом своего «бизнес-партнера» и тот спешно избавился от печатей, было уже поздно. Оба новочебоксарца попали в поле зрения полиции. В ходе дознания всплыл вопрос о происхождении штампов с названием больницы и фамилиями врачей. Задержанный объяснил, что приобрел их у человека, которого привел сосед. Но выудить из этого что-то конкретное не удалось, а пакет с уликами подозреваемый выбросил в реку.
Суд довольно снисходительно отнесся к «художествам» новочебоксарцев. Как сообщили в отделе организации дознания республиканского МВД, за подделку документов их приговорили к шести месяцам лишения свободы условно. Привлекли к уголовной ответственности и незадачливых автомобилистов, воспользовавшихся «липой». За «сэкономленное» в больнице время им придется отработать порядка двухсот «исправительных» часов.

Опубликовано: 23 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.