В Чебоксарах подвели итоги конкурса на создание эскизного проекта памятника Андрияну Николаеву. Лучшей признана работа Владислава Немцева, представившего космонавта номер три стоящим в скафандре со шлемом в левой руке. Всего в конкурсе участвовало семь проектов шести авторов. Сейчас все работы участников выставлены в зале Дома архитектора для народного обсуждения.
Правда, не совсем понятно, что может изменить мнение горожан после окончательного вердикта жюри. Главный архитектор города Чебоксары Сергей Стройков не дал внятного ответа на этот вопрос. Однако в зале лежит наготове Книга отзывов, и каждый желающий может высказаться по этому поводу.
Инициатором установки такого памятника выступил Чувашский республиканский cовет ветеранов войны и труда, идея пришлась по душе главе республики. Для будущего памятника было выбрано место. Это сквер на пересечении улиц Космонавта Николаева с улицей Калинина. На конкурс, объявленный администрацией Чебоксар, был отведен всего месяц.
Надо сказать, что у конкурсной комиссии, куда входили художники, архитекторы и искусствоведы, выбор был невелик. Видимо, сказалась спешка, с которой принималось решение о проведении конкурса. Собственно монумент, о котором шла речь в постановлении экс-главы администрации города Николая Емельянова, представили три участника. Остальные приготовили либо курьез, либо нечто близкое к парковой скульптуре. Например, один из доброхотов предлагал в руки герою вложить полевые цветы Казахстана, а сам памятник сделать с соколиными крыльями, к которым бы прикреплялись лампочки. Известный скульптор Петр Пупин представил два варианта. Один реалистический, Андриян Григорьевич с матерью, другой – метафорический, где космонавт держится за кольца, символизирующие две орбиты. Конкурс оказался хоть и маленьким, но международным. Один из участников, Александр Таратынов, живет и трудится в Голландии. Он автор знаменитого скульптурного повторения «Ночного дозора» Рембрандта. Мастер нафантазировал образ космонавта в невесомости, парящего на фоне 17-метровой арки, украшенной металлическими шарами, напоминающими первые спутники.
Эксперты сосредоточились на эскизах суровых монументов. На работах Вячеслава Зотикова, Владимира Нагорнова и победившего в итоге Владислава Немцева. Правда, сложные символы В. Зотикова, попытавшегося воплотить в одной скульптуре память о двух полетах, тоже сразу не понравились жюри. Тут были и пилоны в форме двух ракет, и изображение чувашской звезды, и стальные надписи позывных: «Земля»… Я «Сокол». К самым серьезным претендентам на победу часть экспертов отнесла и эскиз Владимира Нагорнова, работавшего в тандеме с архитектором Станиславом Удяковым. Кстати, единственная работа на конкурсе, доведенная хотя бы до достойного демонстрационного уровня. Здесь тоже арка со звездами и планетами. Но уроженец Шоршел шагает по ковровой дорожке докладывать о полете. Этот легендарный по кинохроникам момент, к слову, не запечатлел еще ни один скульптор. Выбранный подавляющим большинством голосов эскиз Владислава Немцева, напротив, своеобразием не отличается. Просто стоящий человек. Просто в скафандре. Даже надпись «СССР» на шлеме будет слишком высоко, чтобы ее прочитал прохожий. К победителю вопреки логике было очень много замечаний и советов по доработке проекта. И даже такого плана, как непропорциональность шлема руке, высота постамента, отсутствие работы с архитектором.
Наверное, поэтому у первых же зрителей этой необычной выставки также много замечаний и по количеству, и по качеству работ. Люди высказываются также за продолжение конкурса. Более того, конкурс привлек внимание горожан непосредственно к улице Космонавта Николаева. Почему бы к 50-летию полета легендарного земляка сначала не взяться за саму эту улицу? Ведь, ставя рядом с обветшавшими «хрущобами» грандиозный монумент, мы лишь подчеркиваем унылость этого места. То есть градостроительная ситуация способна «убить» здесь любой памятник. И одно облагораживание территории вокруг монумента дела не спасет. Не лучше ли сначала устроить конкурс среди архитекторов и наметить план благоустройства всей улицы? Здесь есть место и для реконструкции жилых домов, и для сооружения наподобие научного или общественного центра, нашего маленького Сколково. У которого в свою очередь нашлась бы своя ниша и для памятника Николаеву. И это был бы куда более серьезный подход к делу. Андриян Григорьевич бы одобрил. А что думают горожане по этому поводу?
Опубликовано: 22 апреля 2011 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
Серьги на индустриализацию и мост через Чебоксарку
Король среди фрезеровщиков
По нашему мнению, предложение автора этой статьи — Р. Кирилловой — наиболее разумное и актуальное. Предлагаемый памятник — уже ВТОРОЙ в городе и даже на этой улице! Такие абсурдные явления возможны лишь в нашей стране.
Необходимо, вместе с обустройством улицы им. А.Г. Николаева (это сама по себе память о космонавте-3), обратить внимание на малую родину Николаева. Нужно привести в современное состояние музей космонавтики в селе Шоршелы (например, заменить крышу из металлопрофиля дико-синего цвета), выпустить приличную книгу-альбом и т.д.
Пока же наше общество и наши «национальные» художники пошли по привычному и дешевому пути… Жаль.