В библиотеке Интернет через турникет

Читать вслух слабовидящим посетителям Национальной библиотеки Чувашии отныне будут компьютеры. Раньше это делали сами библиотекари, устроившись с незрячими где-нибудь в уголке. Умная техника, оснащенная специальной голосовой программой, установлена в новом электронном читальном зале.
Читает компьютерный голос любой открытый в «окне» текст не только на русском языке, но и на чувашском, английском. Более того, звуковой файл можно записать и прослушивать уже дома. «Здорово», – лаконично, но эмоционально оценил новинку Президент Чувашии Николай Федоров. Эту же характеристику он дал после впечатляющей экскурсии по первому этажу библиотеки, неузнаваемой после реконструкции. «Это одна из самых современных библиотек мира, которые я видел», – сказал Президент, добавив, что полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота после такой же экскурсии выразился еще емче: «Я обалдел».
Напомним, два года назад в библиотеке началась масштабная реконструкция. Возведен дополнительный этаж и два боковых пристроя, расширен подвал, благодаря чему вместимость фондо-хранилища увеличится в два раза – до 1 млн. томов (весь же книжный запас сегодня составляет 2 млн.). Кроме того, здание оснащено современной автоматической системой кондиционирования, вентиляции, надежной системой безопасности.
Приятно удивляет электронная система пропуска. Бумажные «корочки» читательских билетов уйдут в прошлое, их заменят персональные пластиковые карты. Вооружившись таким пластиком, правда, пробного варианта, Николай Васильевич с любопытством испытателя прошел через турникет. Работает. Однако запущена новая система будет только после сдачи строителями читальных залов на верхних этажах. Возможно, тогда Президенту вручат уже именную карту читателя.
В электронном зале, рассчитанном на 20 посадочных мест, по-европейски комфортных, Николаю Федорову показали, как легко можно найти необходимую книгу в любом уголке республики и даже страны. Например, издание К.Иванова «Нарспи» где-нибудь в Ханты-Мансийске. «Наша библиотека подключена к сводному каталогу российских библиотек, – пояснила директор НБ С. Старикова. – Мы и сами занимаемся электронной каталогизацией книжного фонда всех 615 библиотек республики. Читателям достаточно будет просто войти в нашу сеть, чтобы разыскать нужную книгу». По словам Светланы Михайловны, создана также электронная база всех нормативных документов Чувашии начиная с 1924 года. На вопрос гостей, смогут ли они виртуально полистать первые чувашские газеты, библиотекари ответили утвердительно. Оцифровка прессы идет постоянно.
А вот, казалось бы, безобидная просьба работников «националки» к главе республики назвать в листе-опроснике его самую любимую книгу (в рамках конкурса «Лучшая книга года»), прямо скажем, поставила Николая Васильевича в читательский тупик. «Одну? Я много книг люблю. Предпочитаю русскую классику. Вообще это какая-то примитивная постановка вопроса. Может быть одна любимая женщина, но любить одну книгу способен только очень ограниченный человек», – недоуменно ответил он. При этом вспомнил, что, будучи деревенским школяром, он уже к седьмому классу «проглотил» всю школьную библиотеку, «она умещалась в одном шкафу», и тогда «от нечего читать» взялся за собрание сочинений Ленина.
На этой ностальгической ноте была затронута острая проблема пополнения респуб-ликанских библиотек новыми изданиями. «На книгах и биб-лиотеках нельзя экономить. История показывает, все проблемы нации – в экономике, конкурентоспособности, науке, культуре – кардинально зависят от уровня просвещения», – подчеркнул Президент. И вручил библиотеке-инноватору сертификат на 64 тысячи рублей для подписки на официальные издания и базы данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.