Волшебство театра

Один из главных элементов театрального искусства — игра. И именно игра, с перевоплощением, созданием образов — как в театре — формирует в детях желание творить.
Мир ребенка, не испорченный стереотипами, необыкновенно ярок и откровенен. Рождаемые детским воображением персонажи неповторимы, непосредственны, удивляют оригинальностью. Взрослому же необходимо только создать для ребенка игровую ситуацию.
Уже первые условные действия ребенка можно назвать шагами творчества. На начальном этапе своих занятий мы ставим задачу поддержать в детях интерес к театральности. Игра в театр помогает развитию речи, памяти и внимания ребенка, расширяется его словарный запас. У малыша появляется желание перевоплощаться в образы, используя жест, мимику.
Я работаю с дошкольниками более 25 лет и люблю экспериментировать. Нравятся такие приемы работы, как психо-гимнастика, эмпатия (вживание в образ). Результат налицо. Дети быстрее адаптируются в окружающей обстановке, им становится интереснее в коллективе. Даже родители бывают удивлены открывшимся способностям своих детей. Но главное, что все это пробуждает в малышах творческое отношение к любому делу и к жизни вообще.

Марина БОЛГОВА,
музыкальный руководитель МДОУ № 73 и 112 .

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.