Мое открытие

Жила в Чебоксарах и не знала о таком замечательном фольклорном коллективе, как «Шузьм» (Заря). А познакомилась со «своими» во время поездки в Финляндию, на международный фестиваль «Музыка без границ». И теперь думаю, что больше впечатлило: Скандинавия или родной коллектив?
В ансамбле собрались очень разные люди. Например, барабанщик, танцор и конферансье Александр Степанов работает в школе в Моргаушском районе и дважды в неделю приезжает в Чебоксары на репетицию. Ольга Никифорова — бухгалтер. Диана Семенова, Николай Сусарин и Валентина Попова работают в частной фирме…
Я, как и финны, не знаю чувашского языка, но, как и они, почувствовал, что в песнях заложена народная мудрость. А главное — поют люди от души, от сердца, что очень трогает. А как держатся! Спинки у всех ровные, улыбки — настоящие артисты.
Огорчило только, что такой талантливый ансамбль работает исключительно на энтузиазме, безо всякой поддержки извне. И ведь он несет настоящее народное искусство, которое надо бережно хранить.

Елена ВОВК,
преподаватель.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.