Охотники за капиталом

Самый большой интерес среди игровых фильмов фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже» был к «Медвежьей охоте».
Еще бы: первый российский биржевый боевик, и приехала с ним большая съемочная группа. На показе фильма в «Сеспеле», после которого состоялась и творческая встреча с артистами, зрители сидели даже на ступеньках. А когда зал пришлось освободить из-за следующего сеанса, общение с гостями продолжалось на улице.
Впрочем, сама лента оставила неоднозначное впечатление. Трюки, спецэффекты – как в голливудском боевике. Но вопрос о том, передана ли в фильме о деятельности фондовой биржи, лихом молодом брокере, которому удается оставить крупный капитал в России, тема патриотизма, остался для многих вопросом.
Вот что рассказали о своей работе в «Медвежьей охоте» сами его создатели.
Владимир Литвинов, заслуженный артист России:
– Мне мягких ролей не хватает в последние годы. В «Медвежьей охоте» персонаж сложный и в сериале, где сейчас снимаюсь, играю генерала ФСБ… Но значит так пока и надо. Для артиста главное — быть убедительным.

Напомним, Литвинов на фестивале патриотического кино в Чебоксарах получил Золотую Анне «За исполнение роли второго плана» в фильме «Медвежья охота».

– Я очень рад, что получаю награду на 1-м фестивале патриотического кино. Потому что вся биография моей семьи связана с историей нашей многострадальной Родины. И хотелось бы в 21-м веке увидеть ее бурное развитие. И меня радует, когда я встречаю места, где видна эта перспектива. В Чебоксарах как раз я это и увидел. Это город, где приятно жить, он создан для жизни.
Валерий Николаев, режиссер и исполнитель главной роли Олега Гринева:
– Сейчас очень сложно российскому кино существовать в прокате. Нам повезло. 6 мая у нас была премьера в кинотеатре «Пушкинский» в Москве. Ее высоко оценил Президент. А 8-го открылся официальный прокат картины по всей стране, в 70 городах. Замечу, Путин уже на новом посту, делясь, чем будет заниматься правительство, 10 минут говорил о бирже и фондовом рынке.
Фильм в прокате урезан. Но полную его версию можно будет увидеть где-то осенью на Первом канале в виде сериала из четырех фильмов.
Петр Катериничев, автор романа по которому снят фильм «Медвежья охота»:
– Идея фильма простая. В России в 90-е годы вырос целый класс людей, который раньше называли господствующим, а теперь элитой. Это наши современники, воспитанные в любви к своей стране. Обладая такими инструментами, как финансовые потоки, они жаждут не только своей выгоды, но хотят, чтобы страна была лучшей в мире, чтобы нас уважали и относились так, как мы того заслуживаем.
Кто-то из великих сказал, что люди гораздо больше подражают литературе, чем литература жизни, а тем более кино. Если человек считает себя благородным д’Артаньяном, то он уже благородный. Подражание идет на подсознательном уровне. Да, есть сегодня молодые, энергичные люди, которые кроме собственных выгод думают о пррцветании своей страны. Ведь патриотизм не в том, чтобы взять автомат и закосить всех врагов. А чтобы достичь такого экономического процветания, когда ни у какого противника не возникало бы мысли не просто нападать, а даже замахиваться. И наш фильм декларирует это, заставляет размышлять. Надеюсь, он сыграет свою роль в том, чтобы такое отношение людей имущих к своей стране стало естественным.
С режиссером Николаевым у нас сложились замечательные отношения. Это очень цельный, содержательный человек. Много читает. Когда мы встретились, немного поговорили, он мне сказал: «А теперь, Петр, я тебе расскажу, о чем ты написал книгу». Он сразу увидел то, что я прописывал для серьезных читателей вторым планом.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.