Смертельный враг канарейки

Канарейка — птица шахтерская. Не то чтобы кенари пели в шахтах, помогая добывать уголь. Просто они умирали, если в штольни из пластов угля попадал метан. Шахтерам это был знак — пора на поверхность, скоро будут проблемы. Сегодня канареек в шахты не берут, может, и зря. Зато они умирают на наших кухнях. Это реальный случай с автором статьи — кенарь Лимон потерял сознание и упал в стакан с водой, захлебнулся. Трагедия в семье была нешуточная. Возможно, эта история даже могла быть курьезной, если бы не подозрение, что Лимон погиб от… тефлоновой сковородки. Как раз накануне таковая была приобретена и начала активно использоваться.
А вот более масштабная трагедия. В зоопарке города Сан-Антонио в штате Техас внезапно умерла двадцать одна птица. Они грелись вокруг лампы с тефлоновым покрытием (оно не позволяет осколкам стекла разлететься и поранить людей и животных).
Синтезированная в 1941 году, эта смола сначала применялась в качестве изоляции для проводов. Но вскоре родилась мысль нанести ее на сковородку. А что, очень удобно: тефлон устойчив к коррозии и высоким температурам, яичница не пригорает. А уже в 1951 году нашелся первый американец, который, как пишут, отравился его парами. Исследования показали, что тефлон устойчив не к таким уж высоким температурам — примерно до 140 градусов Цельсия. К тому же пары тефлона надолго оседают в квартире в мягкой мебели, одежде, постельном белье.
В общем, с политетрафторэтиленом, как называют тефлон специалисты, не все чисто. Как водится, независимые исследования говорят о его вреде, анализы компании «Дюпон», его создавшей, — о его безвредности. Или, по крайней мере, о недоказанности такого вреда. Вот так.
Модификации тефлона с незначительными изменениями могут носить совершенно другие названия. Используют его многие фирмы, производящие антипригарное покрытие для своих изделий. И список их не ограничивается сковородками и кастрюлями. Приготовьтесь, фторопласты есть также: в лампах накаливания, обогревательных приборах, на утюгах, покрытиях гладильных досок, конфорках плит, противнях, в электрогрилях, машинах для изготовления попкорна, кофейниках, скалках, хлебопечках, поддонах, различных кулинарных формочках, кипятильниках, штопорах, на поверхностях кухонных плит, кухонной утвари, прессах для горячих бутербродов, вафельницах, в кремах против прыщей, в одежде, в зубной нити, в фенах для волос, в пенах для бритья, в очках. Дальше нет смысла перечислять.
Конечно, наибольшее количество паров тефлона мы получаем от сковородок и кастрюль с этим покрытием. Задумываясь о покупке новой кухонной утвари, можно об этом вспомнить. Если же без тефлона никак, то хотя бы следите, чтобы на нем не было трещин, чтобы он не слезал с металлической основы: через микротрещины пары смолы выделяются особенно активно. А еще, считается, что оптимальный срок службы таких сковородок и кастрюль — 2 года.

Дмитрий Карманов.

Опубликовано: 7 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.