Мистер Икс в Чебоксарах!

2 июня Театр оперы и балета представит последнюю премьеру сезона — одну из лучших оперетт Имре Кальмана «Мистер Икс».
Встреча с режиссером Светланой Акчуриной состоялась после одной из последних репетиций.
Свой творческий путь она начинала в Казани как пианистка, специальность режиссёра музыкального театра получила в РАТИ. Режссёрская карьера Акчуриной началась во времена, когда были сложности с финансированием, и первый спектакль Светланы так и не увидел свет. Работает С. Акчурина в Йошкар-Оле, но талантливого режиссера часто приглашают на постановки и в другие города. Так, в 2005 году она постановила в Чебоксарах «Графа Люксембурга», ставшего сегодня одним из лучших спектаклей в репертуаре нашего театра. Так что от «Мистера Икса» мы вправе ждать приятных сюрпризов.
Акчурина– режиссёр универсальный. Ставит она не только оперетты, но и оперы, мюзиклы, музкомедии и даже драматические спектакли. И каждый жанр ей по-своему интересен, по-своему увлекателен, – считает она. Главное, – говорит Светлана, – спектакль не должен быть скучным.
На репетиции наша сцена, обычно грешащая статикой, была пронизана стремительной энергией режиссёрской мысли, артисты работали увлечённо, чувствовалось, что им нравятся свои образы. Я обратил внимание и на то, с какой любовью Светлана Акчурина относилась к труппе, и певцы, несомненно, это чувствовали и старались выполнять все её требования.
Секрет мастерства Акчуриной, наверное, в том, что она постоянно стремится к совершенству: «Учиться надо всю жизнь, иначе ничего в ней не достигнешь», – уверена Светлана.
Об оперетте «Мистер Икс» режиссёр говорит, что это спектакль о том, как подлость ломает человеческую жизнь. Но это оперетта, жанр, предполагающий счастливый конец. И спектакль несмотря ни на что, легок, изящен, с множеством трюков и зрелищных эффектов.

Сергей ЕВДОКИМОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.