Счетчик умнеет на глазах

Как уже сообщалось, первый этап проекта «Умный дом» реализуется на территории Чувашии. Согласно проектной документации он должен соответствовать наивысшему классу по энергоэффективности и как минимум 75 баллам по международным экологическим стандартам BREEAM, что также соответствует очень высоким требованиям.
Проектировщиком жилых домов нового типа на конкурсной основе была выбрана британская компания АЕСОМ. Предполагается, что в дальнейшем «умные дома» и даже целые «умные кварталы» могут появиться в других регионах России.
А на днях проектная компания РОСНАНО – «СитрониксНано» и STMicroelectro-ics представили интеллектуальные счетчики электроэнергии – ключевой элемент системы управления «умным домом». Как подчеркивается в прессрелизе компании, интеллектуальные счетчики электроэнергии – так называемые «смартметры» – позволяют контролировать расход энергии и передавать данные оператору и потребителю по сотовой связи, WiFi и другим беспроводным каналам связи. Кроме того, их можно запрограммировать на коммуникацию с различной бытовой техникой и управлять ею с учетом различных условий тарификации (например, ночью энергия дешевле, чем днем). Интеллектуальные счетчики также позволяют обнаруживать потери энергии в сетях, облегчая таким образом поиск и устранение дефектов на линии.
Кроме того, обладатели «умного дома» смогут управлять своим жилищем дистанционно – например, с помощью iPad или другого электронного устройства через специальную вебстраницу.
Кроме «смартметров» в домах будущего будет широко использована и другая продукция проектных компаний РОСНАНО – светодиодное освещение, различные нанопокрытия, альтернативные источники энергии (солнечные батареи), композитные материалы (в том числе базальтопластики), системы накопления электроэнергии (аккумуляторы), мембранные нанотехнологии очистки воздуха и воды и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.