«Арта» собрала друзей

В селе Напольное Порецкого района прошел традиционный, уже 17-й по счету, фестиваль мордовской культуры «Арта».
Народ на Святую поляну за околицей, где трава по пояс, начал стекаться по тропинкам задолго до начала: посевная позади, в огородах тоже все посажено — гуляй смело! Пожилые идут неспешно, кто-то опираясь на палочку, а детвора, завидев батут и пони, прибавляет ходу. Особенно же впечатляют спускающиеся с припевками участники концерта в ярких национальных костюмах. И голоса поющих, сливаясь с утренним гомоном птиц, наполняют все вокруг какой-то светлой радостью.
На поляне по традиции накрыты столы с яствами — блюдами национальной мордовской кухни. Мучит жажда — испейте куслят, калиновый кисель, захотелось перекусить — вот пельмени с рубленым мясом, каймак из картошки, сюкорки (лепешки), каленые яйца… Как всегда, богата выставка декоративно-прикладного искусства. Причем авторы многих вышитых и вязаных изделий — школьники. Невозможно не задержаться, не залюбоваться плетеными туесами-корзиночками из ивняка, представленными семьей Климовых из Порецкого.
А среди авторов поделок из дерева и ковки мы увидели имя Петра Павловича Седойкина. Во второй раз проводится «Арта» без этого удивительного человека. Заслуженный строитель России и Чувашии, заслуженный работник культуры России, народный депутат, много нужного и важного сделал он для республики и района как грамотный специалист и вдумчивый политик. Но не меньше сил отдал и на общественном поприще. Именно П. Седойкин около двух десятков лет назад взялся за подъем самосознания мордвы в Чувашии, за возрождение мордовской культуры и творчества. Организовал и возглавил первый в республике национальный культурный центр. Добился, чтобы в сельских школах республики, где проживает мордва, изучали язык.
…В родном селе П. Седойкина Напольное, где базируется Мордовский культурный центр, по его проекту построен храм. Первым поселенцам на кладбищах мордовских захоронений 15–19 веков установлены памятники. Среди других заметных дел Мордовского культурного центра — строительство еще одного храма в селе Рындино, издание книг и выпуск фильмов о мордовском народе и его культуре, межрегиональный фестиваль «Арта», районный праздник детского творчества «Чипайне», участие мордовской диаспоры в съездах и конгрессах финно-угорских народов и многое другое.
О главных вехах деятельности Мордовского культурного центра рассказал в этот день гостям, участникам выездного заседания Совета по делам национальностей при Минкультуре Чувашии, Владимир Павлович Седойкин, заменивший старшего брата на посту председателя МКЦ после его смерти. И приурочено выездное заседание, где первым в повестке стоял как раз вопрос о работе Мордовского центра по сохранению этнической самобытности, укреплению межрегиональных культурных связей и межнационального согласия, к «Арте» — тоже со смыслом. Фестиваль, можно сказать — ежегодная кульминационная точка деятельности общественной организации. Ведь собирает он не только жителей трех мордовских сел района — Напольного, Рындино, Сыресь, но и посланцев диаспоры из Алатырского и Ибресинского районов, фольклорные коллективы и руководителей разного ранга из Мордовии и Нижегородчины. «Здесь созданы все условия, чтобы люди мордовской национальности чувствовали себя достойно», — сказал, выступая на празднике, председатель Госкомитета по национальной политике Мордовии Александр Лузгин. Замминистра образования Мордовии Иван Карпов передал в дар школе и библиотеке литературу по истории культуры мордовского края, основам православной культуры, сборники мордовских национальных игр. И, что немаловажно, сказал, что в саранских педвузах ждут выпускников из Чувашии. Ведь чтобы дети знали язык, нужны педагогические кадры.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.