Судебная хроника

Вода с опасной «начинкой»

Специалисты Роспотребнадзора провели исследование воды в шахтном колодце, что по ул. Советской деревни Яманаки Исаковского сельского поселения Красноармейского района, и сильно обеспокоились. Ее радиоактивность превышала предельно допустимые нормы аж в четыре раза. Потребление такой водицы может повлечь массовые онкологические заболевания  как у людей, так и у домашних животных.
В суде представитель администрации поселения сообщил, что эксплуатация колодца уже запрещена, он обнесен изгородью с запорными устройствами, с полным ограничением доступа населения, за исключением специалистов. Обещал, что воду будут систематически проверять на предмет ее радиологического состояния. При несоответствии нормам колодец «похоронят». Администрация полагает, что источником радиационного заражения воды, по всей видимости, являются попадающие в колодезную шахту талые грунтовые воды.
Суд признал администрацию виновной в недогляде за колодцем и на 90 суток запретил его эксплуатацию.

Семейное «кино»

Около 9 миллионов рублей в общей сложности потеряли несколько официальных распространителей видеопродукции, в том числе видеокомпания «Парамаунт пикчерс». Такой ущерб им нанесли супруги из Алатыря, скупавшие контрафактную продукцию и продававшие ее. Свыше 200 дисков с фильмами сотрудники милиции изъяли в магазине, зарегистрированном на сына поставщиков контрафакта. Было там и «кино», еще официально не вышедшее в прокат.
Жена и муж получили по два года условного лишения свободы, кроме того, с них взыскано по 200 тысяч рублей. Кстати, глава семейства ранее уже привлекался к административной и уголовной ответственности за такие делишки. Однако урок не пошел впрок. Он еще и супругу втянул в криминальный бизнес.

Свидетели в цене

Житель Красночетайского района обратился в районный суд с иском. В ответчики призвал местный Пенсионный фонд, отказавший ему в досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Мотивы – не хватает специального стажа. Как же так, расстроился человек. По закону льготная пенсия назначается 55-летним мужчинам, если у них за плечами не менее 12 лет 6 месяцев работы в тяжелых условиях и страховой стаж не менее 25 лет. А истец был на тяжелой работе даже больше указанного срока. Но пенсионники ссылаются на то, что нет подтверждения его занятости на резке и ручной сварке. А свидетелей они в расчет не приняли.
И напрасно. Суд признал незаконным решение пенсионного управления и при этом учел показания людей, работавших с истцом. Это допустимое доказательство, подтверждающее спецстаж. Того же мнения и кассационная инстанция, где ответчик пытался оспорить решение.

За руль с липовыми правами

Около десяти месяцев 30-летний чебоксарец катался на машине по поддельному документу, который по его просьбе изготовили «специалисты». Пока сотрудники ГАИ не остановили. Только взглянули на водительские права, так и отъездился гражданин. Да еще по приговору суда солидный штраф заплатил.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.