Кому платить за точность

О том, что старые электрические счетчики надо менять на новые, более точные, в газетах писали уже не раз. Но все как-то невнятно – трудно уяснить, кто должен это делать и за чей счет. Например, непонятно, как быть со счетчиком в неприватизированной квартире. Я понял так, что менять их должны ЖЭКи. Но когда сказал об этом даме, которая пришла снимать данные о расходе электроэнергии, она заявила, что я обязан купить новый прибор учета и установить его за свои деньги. Иначе, мол, с первого сентября с нас будут взимать плату за электричество из расчета 100 кВт/ч на человека. Объясните, пожалуйста, кто прав. Для меня, пенсионера, это очень важно.

В. Субботин, г. Новочебоксарск.


«Сил уже больше нет, у меня таких звонков и жалоб каждый день штук по двадцать, – поделился головной болью начальник отдела МУП «Управляющая компания в ЖКХ г. Новочебоксарска» В. Окунев. – Газет не читают, объявлений наших не читают. А там написано – извините, господа потребители, все за ваш счет в соответствии с постановлением правительства». Суть дела, по его словам, в том, что старые счетчики давно не отвечают техническим требованиям, предъявляемым к этим приборам учета. Значит, их все равно что нет вообще. В документах, которые определяют порядок замены электросчетчиков, ничего не говорится о разнице между приватизированными и неприватизированными квартирами. Зато сказано, что сделать это должен потребитель. Поэтому уже с сентября те жильцы, которые не установят у себя современные приборы, будут платить за электроэнергию по утвержденным в республике нормативам. Правоту занятой коммунальщиками позиции якобы уже подтвердила и прокуратура. Словом, вопрос можно считать закрытым.
Но так ли это? Как-то нелогично получается – собственник квартиры муниципалитет, а инженерное оборудование для нее должен покупать и устанавливать наниматель. Это почти то же самое, как если бы купить новый счетчик попросили постояльца в гостинице. А если жилец завтра решит сменить адрес, разрешат ему увезти этот прибор с собой? Или вернут деньги?
Вот и в Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики, специалистам которого мы переадресовали вопрос пенсионера из Новочебоксарска, нам ответили вполне определенно – за замену прибора учета электроэнергии должен платить собственник квартиры, то есть в данном случае муниципалитет. Правда, там не слышали, чтобы в бюджет какого-нибудь города республики закладывались средства на эти цели. Разве что в Чебоксарах за счет управляющих компаний установили счетчики в тех муниципальных квартирах, где их не было совсем. Но о замене старых на новые в столичном неприватизированном жилье власти пока не думают. Во всяком случае, в приказном порядке делать это никого вроде бы не заставляют. Работает старый счетчик – ну и пусть пока работает. Тем более что ошибаться он может и в пользу самих энергоснабжающих организаций.
Труднее понять точку зрения администрации Новочебоксарска. Начальник отдела производственной сферы Ю. Михайлов согласен, что, по идее, менять счетчики должен собственник. Но денег на эти цели в городском бюджете нет. Поэтому, мол, вопрос отдали «на откуп» управляющей компании ЖКХ. А она решает его как умеет…
Пожилые люди, которых среди отказавшихся приватизировать свои квартиры горожан большинство, – народ дисциплинированный. Напуганные перспективой платить за электричество по заметно выросшим с этого года нормативам, многие из них пойдут и потратят часть своей пенсии на этот самый «более точный» счетчик. Вместе с установкой такая операция обойдется им рублей в шестьсот. Но, может быть, стоит обратиться в суд и выяснить, наконец, за чей счет должна быть произведена такая замена?

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.