Вести об инвестициях

Проект «Биопарк» по производству белково-витаминных добавок и лизина взял старт в октябре 2005 года. Он предусматривает создание комплекса современных биотехнологических производств на основе переработки фуражного зерна для выпуска широкого спектра продукции, используемой в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, энергетике. Предприятие должно дать хорошо оплачиваемую работу многим сельским жителям Шумерлинского района.
Времени со дня закладки строительства близ деревни Дубовка прошло немало, и вот, наконец, забрезжили первые результаты. Как сообщили в Министерстве промышленности и энергетики, ко Дню республики намечается пуск пилотной установки. На первых порах на заводе будет занято несколько десятков человек, по проекту же планируется задействовать более трехсот работников.
А вот другой пример. Полтора года назад одна группа компаний выиграла аукцион по освоению Баевского месторождения стекольных песков в Алатырском районе с последующим строительством стекольного завода. Но выпуск стеклопродукции пока не предвидится, в проекте – установка линии по производству обогащенных песков, то есть лишь сырья. Поэтому вместо завода запроектировано строительство горнообогатительного комбината. Уже создано ООО «Алатырский горнообогатительный комбинат», генеральным директором которого является Е. Мичурин.
Как сказал Евгений Александрович, сроки реализации проекта смещаются на целый год. В основном из-за необходимости проведения дополнительных исследований песчаных залежей – первоначальные данные были получены еще в 60-е годы прошлого столетия. В настоящее время заключен договор на проектирование ГОКа, строится дорога от карьера к месту переработки песков.
«Старожилом» же среди намечавшихся промышленных новостроек, без сомнения, является проект сооружения комбината по переработке гипсового ангидрита, добываемого в Порецком районе. Строительство здешнего рудника ОАО «ГиПор» началось в 1999 году. Проектом намечалось вслед за освоением добычи породы начать здесь же строительство комбината по ее переработке и изготовлению гипсокартонных плит. Но вскоре планы поменялись – решили перенести производство поближе к железной дороге, в Шумерлю. Несколько лет назад ОАО выкупило у одной здешней организации базу, однако строительство так до сих пор и не началось – не хватает средств. Теперь, по словам генерального директора ОАО А. Антипова, вместо перерабатывающего производства здесь намечается открыть всего лишь перевалочную базу для отправки сырья.
Вместе с тем в республике есть опыт вполне успешной реализации крупных инвестиционных проектов. Один из наиболее значимых – создание производства вагонов нового поколения на базе Канашского вагоноремонтного завода. Не менее успешно действует новый завод по производству труб в Новочебоксарске.
Как сообщает Чувашстат, объемы инвестиций в республике в нынешнем первом квартале по сравнению с тем же прошлогодним периодом возросли на 34 с лишним процента.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.