Медали с осени считают

К середине июня один из кабинетов республиканского Минобразования превращается в наградной отдел. За семью замками в сейфе в бархатных коробочках хранятся золотые и серебряные медали, по заказу министерства отчеканенные на московской фабрике Гознака. Но лежать в железных закромах наградам осталось недолго. На выпускных балах их вручат юным героям борьбы за знания. В этом году школьное серебро и золото получат более тысячи наших выпускников. Примерно столько же, как и в прошлом, и позапрошлом году.
Наградной процесс обычно начинается с осени – в сентябре районы и города присылают в министерство списки потенциальных медалистов. Требования к ним достаточно жесткие. Чтобы получить золотую медаль, в 10-м и в 11-м классе школьник должен иметь только пятерки за полугодия и за год. Допускается лишь одна четверка – на едином экзамене. Для претендентов на серебро критерии помягче – максимум две годовые четверки в 10-м и 11-м классах, и три четверки на ЕГЭ.
После выпускных экзаменов в наградные списки вносятся окончательные коррективы. В этом году, например, в Алатыре и Урмарском районе медалистов оказалось чуть больше, чем планировалось. В остальных же муниципалитетах имел место обратный процесс: где-то отказались от 2-3, а где и от 10 заказанных медалей. Как сообщили в министерстве, невостребованные награды остаются в резерве – они пойдут в дело на следующий год.
Кстати, золотыми и серебряными школьные медали могут считаться лишь условно. Драгметаллов в них по минимуму, только на напыление. Сами же награды изготавливают из медно-никелевого и медно-цинкового сплавов. Согласно гознаковскому прейскуранту стоимость золотой медали составляет порядка трехсот рублей, серебряной – около двухсот. Но цена награды, в конце концов, дело десятое. Знания дороже.

В тему

В этом году у школьных медалей почти что юбилей. 180 лет назад в России был принят «Устав гимназий и училищ уездных и приходских», учредивший награды за успехи в учебе. В СССР золотые и серебряные школьные медали были введены в конце мая 1945 года. Тогда награды действительно соответствовали названию: делали их из золота 583-й пробы и серебра 925-й пробы. Через девять лет на главную школьную медаль пошло золото попроще – 375-й пробы. А с 1960 года награды для прилежных учеников стали чеканить из сплавов. Медалистов в стране с каждым годом становилось больше, золота на всех не напасешься…

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.