Надежда Бабкина: Талант может рвануть неожиданно

Вчера в Чувашию прибыли народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Идейную вдохновительницу и главную исполнительницу фестиваля «Песни России» встречали хлебом-солью и чувашскими народными песнями. Надежда Георгиевна прибыла в десятом вагоне поезда «Чувашия», который уже давно можно называть звездным, поскольку знаменитости, приезжающие в столицу республики, всегда выбирают «золотую» середину фирменного состава.
Проводница упомянутого вагона поделилась с журналистами удивлением, что участники «Русской песни» практически ничего не ели, лишь попросили чаю. «Наверное, они все на диете, – предположила хранительница вагонного уюта, – неизвестно чем живут». Хотя любителям народной и не только народной песни хорошо известно, чем живут исполнители такого ранга, как Бабкина. Творчеством большого накала, конечно. Лучезарно улыбающаяся героиня фестиваля-марафона, буквально выпорхнувшая из вагона в экзотическом шелковом костюме, подтвердила это мгновенно, заявив, что нынешним же вечером жители Чувашии увидят такое, чего они не видели никогда. Ведь надо же кому-то когда-то начинать создавать нетрадиционные спектакли на основе русской песни, в буквальном смысле откровенничать, чтобы заново открывать красоту старинных преданий.
Ответила Надежда Бабкина и на несколько вопросов корреспондента «СЧ».
– Надежда Георгиевна, вас очень ждут в наших районах. Везде говорят, что вы ищете по стране таланты, устраиваете прослушивания, берете лучших к себе в ансамбль.
– Это не совсем прослушивания. К тому же таланты даже не надо искать, их у нас в стране очень много. Я сама из провинции и хорошо это знаю. Но лучшие из лучших, кого мы встречаем во время фестиваля-марафона, в конце года попадут в Кремль на гала-концерт «Песен России». У меня действительно имеется собственная картотека исполнителей. Ведь есть просто суперталанты. Недавно мы встретили такую необыкновенную девочку, что тут же пригласили ее заниматься в нашу детскую студию. Специально мы никого не ищем, но ведь всякое бывает. Талант – непредсказуем, как рванет!
– Фестиваль – не просто гастроли, он требует длительного пребывания в разных концах страны, а фестивальные спектакли и концерты идут уже второй год, вы успеваете дома бывать?
– И такое случается. Вчера, например, ночевала дома, представляете!
– В День России вы давали концерт в Риге. Как вас там принимали?
– Роскошно. Хотя были, конечно, опасения из-за, скажем так, не самых прекрасных отношений. Это на тему «а где нас любят?» И порой не без оснований. Надо просто везде вести себя соответственно, уважать культуру того народа, где ты находишься. Но в Риге тем не менее встречали нас фантастически. На концерт пришли все послы, которые находятся в столице Латвии. Концерт шел два часа нон-стоп. И эта публика, избалованная искусством и звездами в огромных количествах, смеялась и плакала вместе с нами. Зал поднимался три раза. Как говорится, эмоциональный ряд был соблюден. Потому что если возникает ответная эмоция такой силы, значит, все в порядке. Ведь сегодня по телевидению мы видим и слышим столько усредненных песенок, что людям наверняка хочется уже совсем другого. Каждый человек – личность, а личность не может воспринимать музыку стандартно. Мне кажется, если над тобой нависла угроза стандарта, надо просто вспомнить, кем ты хотел быть в детстве.
«Ковано колесо», спектакль, который состоялся вчера вечером в театре оперы и балета, даже ректор МГУ Виктор Садовничий однажды назвал чудом. Вышел и сказал, вот я – ученый и знаю, что первым изобретением человечества было колесо. «Русская песня» тоже стала первой, потому что изобрела колесо в своем жанре. Надежда Бабкина назвала подобные отзывы ко многому обязывающими, пригласила всех на эту уникальную музыкальную постановку и поехала готовиться к спектаклю.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.