Не стареет душой мастер

Терентию Дверенину, жителю д. Сюндюково Мариинско-Посадского района, создателю этнографических композиций с миниатюрными костюмированными скульптурами, исполнилось 92 года.
Терентия Парамоновича с днем рождения поздравил заместитель главы района Олег Залогин. Он вручил диплом победителя открытого республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво».
Терентий Парамонович, несмотря на свои годы, полон творческих планов. Он показал гостю свои новые работы, провел экскурсию по своему домашнему музею. Его уникальные композиции связаны с историей и бытом старинной чувашской деревни: сцены пахоты, уборки урожая, проводов на войну, работы тружеников тыла, строительства оборонительных сооружений. Есть здесь также композиция «Пушкин в чувашской деревне» и несколько вышитых картин. Увлекся он резьбой по дереву в 85 лет. Его имя известно многим, знают его и в республике, и в России, к нему приезжали туристы из Германии, Эстонии и Италии. Его работы десятки раз экспонировались на выставках самого разного уровня, завоевали множество призов, грамот и дипломов. За серию произведений о жизни чувашской деревни, созданных в традициях народного искусства, Терентий Дверенин был удостоен звания лауреата Государственной премии Чувашской Республики 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.