Впереди – совместная работа

Как уже сообщалось, 15 марта делегация Чувашии посетила Татарстан. После осмотра Казанского Кремля, мечети Кул Шариф и Благовещенского Собора состоялась встреча глав братских республик М. Игнатьева и Р. Минниханова. В ходе беседы были затронуты темы взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества.
В резиденции Президента Татарстана состоялось подписание Договора о сотрудничестве между двумя республиками. «У наших народов одни этнические корни, общая история, близкие языки, нас с вами объединяют многовековая дружба и добрососедские отношения. Культурные традиции, уникальные элементы богатого наследия народов, населяющих наши республики, важно не просто сохранить, они должны стать ценностными ориентирами для молодежи и бережно передаваться из поколения в поколение», – сказал Президент Чувашии.
Исторический опыт двух братских народов воплощен в созданных культурных ценностях. И сегодня чувашская диаспора Татарстана вносит значимый вклад в укрепление потенциала обеих республик. Президент Республики Татарстан отметил: «Если у вас татары – третья нация, то и у нас чуваши третьи по счету. А это дополнительные обязательства, так как мы должны создавать все условия для сохранения культуры, языка, обычаев и традиций. Чуваши очень трудолюбивый и добрый народ. Мы договорились, что Чувашия и Татарстан будут продолжать работать вместе, и планируем приехать к вам для обмена опытом».
В ответ М. Игнатьев поблагодарил главу Татарстана за гостеприимный прием и подчеркнул: «Наша совместная работа должна быть продолжена. Нам нужно придавать дополнительные импульсы друг другу. Подписанный договор дает нам уверенность в расширении плодотворного сотрудничества. Исторические и культурные ценности, богатые обычаи и традиции, воспитание молодежи – все это должно быть на высоком уровне. История и культура – это бесценные вещи».
В ходе беседы с журналистами Президент Татарстана заметил: «Нам, новым руководителям, нужны такие импульсы для расширения сотрудничества в сфере экономики, образования и культуры. Мы крупные партнеры в этих сферах. Чувашия – небольшая республика, где есть положительный опыт реализации целого ряда проектов, в том числе по строительству, образованию и другим. А у нас – современные технологи, технопарки и инновационные проекты. Мы будем перенимать опыт друг у друга во благо развития родных республик». В завершение разговора Р. Минниханов сообщил журналистам, что татарский национальный праздник Сабантуй в этом году пройдет в Чувашии, куда прибудет делегация Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.