Заводам нужны профессионалы

Кризис российской экономики в начале 90-х годов привел к существенному оттоку квалифицированных кадров с промышленных предприятий. Сейчас экономическое состояние стабилизировалось, однако острота кадровой проблемы в отечественной промышленности до сих пор не снята.
Недавно в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему «Начальное и среднее профессиональное образование в России. Законодательное регулирование и перспективы». Были озвучены весьма показательные цифры – на одного рабочего в России приходится два человека с высшим образованием. Такой ситуации на рынке труда нет ни в одном государстве. Отечественным предприятиям катастрофически не хватает квалифицированных специалистов среднего звена, способных обслуживать современные наукоемкие производства, то есть выпускников профучилищ, техникумов и колледжей.
По мнению большинства участников слушаний, чтобы успешно выйти из создавшегося положения, необходимо качественно изменить систему начального и среднего профессионального образования. Для решения этой проблемы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году был взят курс на поддержку учреждений начального и среднего профессионального образования. Около 80 образовательных учреждений страны – победителей конкурса – получили не только государственное финансирование, но и средства заинтересованных работодателей. И весьма отрадно, что одним из таких учреждений стал Чебоксарский электромеханический колледж, заключивший договор с концерном «Тракторные заводы» – ведущим предприятием машиностроения не только в Чувашии, но и в России.
На конкурс колледж представил программу «Создание многоуровневой системы подготовки рабочих и специалистов машиностроительного профиля для предприятий концерна «Тракторные заводы». Благодаря тому, что концерн взял на себя обязательство софинансировать программу на сумму 30 млн. рублей, проект получил одобрение конкурсной комиссии, а заодно и еще 30 млн. рублей из федерального бюджета. Эти средства позволят существенно укрепить материально-техническую базу учебного заведения и тем самым обеспечить высокий уровень подготовки рабочих и специалистов среднего звена. А это жизненно необходимо. К примеру, в Германии половина рабочих – это специалисты высшей квалификации. А в Российской Федерации их количество составляет всего 5-6% от общей численности, что сказывается и на производительности, и на качестве продукции.
Сегодня Чебоксарский электромеханический колледж, в состав которого недавно вошли Чебоксарский профессиональный лицей и ПУ №19, предлагает учащимся на выбор три способа получить профессиональное образование. Первый: обучиться по программам профессионального училища и, в зависимости от срока обучения (10 месяцев, 3 года), получить квалификацию рабочего. Второй – получить среднее профессиональное образование (техникум). И, наконец, третий способ – когда, начав с программы училища, по истечении определенного срока учащийся продолжает учебу по сокращенной программе среднего профобразования. Такая двухуровневая образовательная программа существует пока по четырем специальностям. Но в перспективе этот перечень планируется расширить до 8 специальностей.
Как отмечает директор колледжа Алексей Судленков, многоуровневая система позволяет учащимся сознательно выбрать будущую профессию и свою образовательную траекторию. Кроме того, выпускники колледжа получают хорошую практическую подготовку и, приходя на предприятие, готовы к работе на высокопроизводительном оборудовании. Но самое главное, уровень знаний и практические навыки позволяют выпускникам колледжа не только выполнять технологически сложные операции, но и претендовать на соответствующую оплату своего труда. Уже через год-два после выпуска из учебного заведения по уровню своей зарплаты они догоняют опытных рабочих с 10-12-летним стажем.
По мнению Алексея Алексеевича, договор с концерном «Тракторные заводы» стал одним из важнейших элементов в деятельности электромеханического колледжа. В рамках этого проекта планируется создание четырех образовательных центров. Первый будет расположен в учебном корпусе № 1 на пр. Ленина, 9. Здесь будет осуществляться подготовка молодежи для работы на станках с программным управлением, а также обучение специалистов в области радиоэлектроники.
Во втором центре (пр. И. Яковлева, 17) будут готовить специалистов по электротехнике, техническому обслуживанию и ремонту электрического и электромеханического оборудования. Третий центр (пр. И. Яковлева, 20) предназначен для подготовки сварщиков и станочников-универсалов. И четвертый центр, где будут установлены самые современные обрабатывающие центры фирмы «Мазак», расположится непосредственно на предприятии «Промтрактор». Здесь планируется обучать персонал концерна «Тракторные заводы».
На предприятии уверены, что такой договор выгоден всем сторонам. Концерну гарантированы квалифицированные кадры, которые уже со второго курса будут проходить практику на заводском оборудовании и, соответственно, к моменту окончания колледжа смогут выпускать конкурентоспособную продукцию. Учебное заведение получает средства на развитие материально-технической базы, а сами учащиеся – дополнительную стипендию (деньги на эти цели также выделил концерн «Тракторные заводы»), высокий уровень теоретической и практической подготовки и гарантию трудоустройства. Впоследствии – регулярное повышение квалификации, а соответственно, рост заработной платы и карьерное продвижение.
Уже в этом году предприятия концерна готовы принять на работу порядка двухсот выпускников колледжа, которые обучались на бюджетной основе. Кроме того, уже сегодня ведущие специалисты концерна входят в состав различных советов (попечительского, экспертного, исполнительного) и рабочих групп электромеханического колледжа по разработке учебных планов. Такое сотрудничество, несомненно, будет способствовать улучшению качества подготовки выпускников учебного заведения и, конечно же, повышению престижа рабочих профессий.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.