Скромная дань таланту

В Чебоксарах на Аллее славы мемориального кладбища по ул. Б. Хмельницкого состоялось открытие памятника народному художнику Чувашии Элли Юрьеву.
Думается, на подобные мероприятия приходят по велению сердца. Сотни чебоксарцев и гостей столицы – руководители республики, городов, районов, представители творческой интеллигенции, родственники, друзья, знакомые и просто почитатели таланта Элли Михайловича – отдали дань уважения создателю герба и флага Чувашской Республики.
Покрывало с памятника спустили народный поэт Чувашии Юрий Семендер, заслуженный художник Чувашии Николай Карачарсков и внучка художника Софья. С кистью в руке, с задумчивым взглядом предстал перед собравшимися навечно застывший в мраморе художник. За его спиной любимое детище – древо жизни, один из элементов герба и флага Чувашии. Так запечатлели мастера авторы надгробного комплекса – художники отец и сын Карачарсковы, архитектор М. Суслов.
Но главный памятник себе, нерукотворный и рукотворный одновременно, воздвиг Элли Михайлович своими творениями. А мраморный – это лишь наша скромная дань его таланту, – таков лейтмотив всех выступлений на митинге. «Юрьев принадлежит не только сообществу художников, не только истории культуры и искусства, а истории Чувашии, – отметил Президент республики Н. Федоров. – Нам всем очень повезло, что посчастливилось работать рядом с ним и видеть, как он создавал историю. А создавал он ее очень талантливо. Уникально, феноменально вытаскивая из памяти народной то, что скрыто под пластами столетий».
Благодаря Элли Михайловичу видоизменили свой эстетический вид чувашская книга, чувашский орнамент, чувашский шрифт. Юрьев был первым, кто обратил серьезное внимание на промышленную графику. Он автор герба Чебоксар, множества медалей и удостоверений. Наследие его насчитывает 850 произведений самых различных жанров. И не удивительно, что поток теплых слов в адрес художника и новатора, учителя и соратника, друга и современника, удивительного человека не иссякал в тот день на протяжении часов.

Опубликовано: 17 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.