И традиции, и современность

«Хороши у нас рассветы, зори хороши», – такой песней участники самодеятельного коллектива «Калинка» встречали гостей, приехавших в минувший четверг к ядринцам на 53-й районный Акатуй. Непосредственно к рассвету корреспондент «СЧ» не успел, но может засвидетельствовать – в тот день в Ядрине солнышко действительно ярко светило с утра.
Праздник песни, труда и спорта в Ядринском районе получился под стать погоде – искрящийся, радующий глаз и душу. Здешняя земля богата талантами. Такое впечатление, что каждый житель – и стар и млад – умеет петь, танцевать или же что-то мастерить собственными руками. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что в районе работают 85 творческих объединений. Например, в дворике Хочашевского сельского поселения звучали звонкие голоса совсем юных артистов. Персирланское сельское поселение представлял фольклорный ансамбль «Сар Ен», всем участницам которого уже за шестьдесят. Президент Чувашии Николай Федоров, приехавший поздравить ядринцев с успешным окончанием посевной, заслушался персирланских бабушек и все не хотел покидать их уютный дворик. Как потом сказал глава республики, в народных песнях чувствуется особая энергия.
А вот в изделиях, которые плетет из сурской ивы Исматулло Хакиеров, каждый может почувствовать руку настоящего мастера. Исматулло приехал в Чувашию из Таджикистана и уже четвертый год живет в Ядринском районе. Работящий, с золотыми руками. Не только делает чудную мебель, за которой приезжают аж из первопрестольной, но и учит тайнам мастерства местных ребятишек. Один из его воспитанников Максим Палейкин из Лапракасинской школы со своей работой «Дорога в космос» занял в прошлом году первое место на республиканском конкурсе. На вопрос, не боится ли он в будущем конкуренции со стороны своих учеников, народный умелец философски отвечает: «Не боюсь. Нельзя секрет прятать от людей». Исматулло не только помогает развивать в районе декоративно-прикладное искусство, но и вносит вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – держит скотину, разводит пчел. А заодно по мере сил и возможностей решает демографическую проблему – у него уже трое детей, и останавливаться на этом он не собирается.
Гостям праздника довелось увидеть много занятных вещиц. Корреспонденту «СЧ» особенно понравились резные доски, изготовленные учителем изобразительного искусства из Хочашевской школы М. Ивановым. У Михаила Федоровича тоже есть ученики, которые, того и гляди, скоро обойдут своего наставника. Судя по всему, резьба по дереву и лозоплетение пользуются у ядринской молодежи особой популярностью. Менее охотно идут ребята в кружки вязания, – видимо, слишком утомительное это дело для непоседливых тинейджеров. А зря. Пусть на одну кружевную салфетку уходит порой около недели, но в итоге получается такое произведение, что заглядишься! Даже Президенту его подарить не стыдно. Что, кстати, и сделала художественный руководитель Большесундырского дома культуры Людмила Филиппова, вручив Николаю Васильевичу свой шедевр вязального искусства.
Конечно же, Ядринский район славится не только народными умельцами и творческими коллективами. Здесь сконцентрированы мощные перерабатывающие предприятия, которые, по словам главы района Евгения Яранского, за 5 месяцев текущего года произвели продукции на 451,4 млн. рублей. Это на 30,4% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Активно местные хозяйства провели и весенние полевые работы: посеяли 12 тысяч гектаров яровых, и общая площадь зерновых посевов теперь составляет 16640 га. К началу осени планируется проложить дороги ко всем селам и деревням. На эти цели Ядринскому району из республиканского бюджета выделено около 900 млн. рублей. Строится в райцентре и Дворец спорта с бассейном, который собираются сдать в декабре.
Президент Николай Федоров отметил, что сегодня муниципалитетам Чувашии из республиканского бюджета выделяется достаточно средств, чтобы решать большинство насущных проблем. Немалые деньги из республиканской казны направлены и на освоение залежных земель. «Если вы настоящие патриоты района, то, получая такую поддержку из бюджета республики, должны добиться, чтобы в Ядринском районе уже в этом году не осталось ни одного клочка необработанной земли», – особо подчеркнул в своем выступлении Президент. Глава республики поблагодарил ядринцев за добросовестный труд и сказал, что жители района имеют полное право отметить Акатуй – «по-настоящему народный праздник, уходящий корнями в столетия, а может, и в тысячелетия».
Что, в общем-то, все и сделали от души. Были и веселая карусель, и надувная горка, на которой резвилась ребятня, и соревнования волейболистов. Поклонники боевых искусств разыгрывали сценки из жизни самураев, демонстрируя отточенную технику владения холодным оружием и приемами рукопашного боя. Особое место на ядринском Акатуе всегда занимали конные соревнования, собирающие огромное количество зрителей. Вот и в этот раз после красочных показательных выступлений, где юные наездники и наездницы из конноспортивного клуба «Отрадное» Чебоксарского района продемонстрировали чудеса джигитовки, самые быстрые скакуны состязались в скорости.
Праздничный день пролетел незаметно. В заключение корреспондент «СЧ» спросил у Евгения Яранского, какое значение имеет такой праздник для жителей района. «Наверное, в первую очередь он нас сплачивает, – ответил Евгений Михайлович. – Когда после тяжелого труда все собираются вместе и радуются общему успеху. Конечно же, большое внимание уделяем культуре проводимых мероприятий, стараемся сделать их интересными и запоминающимися, совместить традиции и современность. В общем, учимся культурно отдыхать».

Опубликовано: 17 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. ты натуральный фрик если такие тебе нравятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.