По высшим стандартам в обычных больницах

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в этом месяце была проведена семитысячная операция. «Юбилейной» пациентке заменяли мелкие суставы руки именно в день проведения первой операции в центре в 2009 году.
На фоне высоких технологий лечение обычных переломов выглядит довольно буднично и рутинно. Но не все так просто, потому что и «обычный» перелом при неадекватной медицинской помощи может привести человека к инвалидности. Впрочем, простых переломов становится все меньше: сказывается увеличение аварий на дорогах, и количество нуждающихся в высокотехнологичных операциях тоже увеличивается. Для врачей ортопедов-травматологов республики на базе центра организован обучающий центр, где они смогут повысить свою квалификацию, на практике отработать новые технологии, а затем применять их уже в муниципальных больницах. Теперь пациентам не придется ждать очереди и выделения квоты на лечение, потому что высокие технологии станут доступны в обычной больнице.
Первый обучающий цикл будет проводиться по теме «Артроскопические технологии коленного сустава». В удалении мениска нуждается довольно много людей, но пока малотравматичные операции проводят только в федеральной клинике. Как пояснил главный врач Федерального центра Н. Николаев, по программе модернизации здравоохранения в больницы Чувашии докупается необходимое артроскопическое оборудование (часть уже есть), и врачи Республиканской клинической больницы, Новочебоксарской и Городской клинической больницы № 1, смогут оперировать пациентов на уровне своих «федеральных» коллег. Следующий цикл будет посвящен остеосинтезу, доктора будут учиться раздробленную кость собирать по кусочкам, словно мозаику, в единое целое и фиксировать так, чтобы она срослась без осложнений. Программа обучения рассчитана на два года.

Опубликовано: 12 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.