Цапля высокого полета

Цапля, вырезанная из дерева осужденным Л. Язвовым из исправительной колонии № 3, стала украшением раздела прикладного искусства. В номинации «Графика» лучшим признано произведение «Грешник» В. Абукина из «шестерки». В тройке победителей также картина «Игумен» Е. Алиевой из ЛИУ7. Фотографии этих работ отправлены в Москву.
Экспертная комиссия отберет лучшие экспонаты, которые затем повезут на выставку в Торонто (Канада). Призеров ждут дипломы и денежные премии. Нынешний, уже 6-й художественный конкурс-выставка тюремного творчества заключенных со всего мира проходит под девизом «Надежда, прощение, восстановление, свобода». В нашей стране конкурс организован Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».
Между тем, фантазии хватило и местному управлению федеральной службы исполнения наказаний провести конкурс лепных статуэток. Назывался он «Тюремный работник глазами осужденных». В отдел воспитательной работы ведомства среди причин его проведения назвали и такую: «для развития у них стремления к правопослушному поведению». Как пояснил начальник В. Степаненко, наряду с другими критериями в первую очередь обращалось внимание на художественную самобытность и оригинальность фигурок и лепных композиций.
Итоги конкурса таковы.
Победила композиция А. Туйдукова (ИК-1) «Даруя надежду» (изображен сотрудник, вытягивающий из преисподней осужденного, и одновременно поражающий мечом мифологического Змея зла). Второе место заняла композиция Е. Мезянкиной (ЛИУ-7) «Утомленные зоной», третье – сценка из колонийской жизни Н. Золотовой.
Призерам вручены дипломы.
Но и это еще не все. Ко Дню работника УИС Минюста России, который отмечается в эту субботу, около сотни любительских снимков представили сотрудники на фотоконкурс «Служа закону, служу народу!». На них – разнообразные сюжеты: служебные будни, учения, торжественные построения личного состава на День Победы, на строевом смотре, принятие присяги молодыми сотрудниками, тренировки кинологов, спортивные соревнования. Широко показан досуг работников пенитенциарной системы. «Ведь не только службой единой живут сотрудники», – заметил на открытии фотоэкспозиции и.о. заместителя начальника УФСИН С. Тихонов.

Опубликовано: 11 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.