На перроне предъявляли медали

Настоящий поезд чемпионов прибыл вчера утром в Чебоксары. В разных вагонах, не ведая друг о друге, на нем приехали домой чемпион Европы по биатлону среди юниоров Вячеслав Акимов, участница этих соревнований Татьяна Семенова, новоявленная рекордсменка планеты в спортивной ходьбе на 20 км среди женщин Вера Соколова. А также – бронзовый призер легкоатлетического марафона в Токио Татьяна Петрова и целая группа медалистов IV международных игр по боевым единоборствам в Таллине.
Самой нетерпеливой из прибывших оказалась Татьяна Петрова, сообщившая, что вынуждена удалиться по домашним делам. И основная масса встречавших кинулась к последнему вагону, из которого вышли Акимов с Семеновой. «Какая из трех завоеванных в Италии медалей для вас наиболее ценная: парочка золотых в юниорских номинациях или «серебро», добытое в мужской эстафете?» – поинтересовались у Вячеслава журналисты. В ответ Слава бережно покачал в руке увесистым «кругляшом» серебристого цвета и признался, что «взрослая» медаль для него дороже.
– После того, как тренерский штаб принял решение срочно заменить двумя юниорами заболевших «эстафетчиков» мужской сборной, насколько неожиданным для вас с Николаем Якушовым стало это сообщение? Вас как-то психологически готовили к нему? – поинтересовался у биатлониста корреспондент «СЧ».
– Абсолютно не готовили, просто сообщили и все. И мы отправились выступать, – отозвался Вячеслав.
– Коля Якушов родом из Шемуршинского района, но защищает цвета Башкирии. Он говорил во время стартов, что чувствует себя и представителем нашей республики тоже?
– Мне кажется, Коля больше ощущает себя настоящим башкортостанцем, – поставил точку в спорах «о национальной принадлежности» Акимов. Он также добавил, что очень счастлив полученными наградами и главным творцом своих побед видит личного тренера и главного спонсора Анатолия Акимова, то есть родного папу.
Красиво загоревшая под солнцем Северной Италии Татьяна Семенова держалась в разгар всей этой шумихи немножко в стороне. Она лишь с достоинством принимала букеты от желавших поцеловаться с участницей чемпионата и отвечала, что то были дебютные для нее международные соревнования высочайшего ранга. И что она еще постарается в будущем проявить себя на этом уровне.
Легконогая Вера Соколова тем временем уже пересекла перрон и в фойе вокзала включилась в некое подобие фотосессии. Заодно Соколова сообщила корреспонденту «СЧ», что погода на зимнем чемпионате России в Сочи во время установления рекорда была слегка пасмурная, на уровне плюс восьми градусов и – слава богу – не дождливая. «Теперь Вера немного передохнет дома, после чего начнет непосредственную подготовку к майскому Кубку Европы в Португалии», – вклинилась в разговор директор республиканской школы спортивной ходьбы Алина Иванова.
Ну а наиболее полными эмоциями в это утро дышали участники международных игр по боевым единоборствам из Чувашии. Вчетвером они представляли республику в каратистском блоке состязаний, и все получили награды — и школьники Максим Иванов, Анатолий Морковкин, Аслан Тимофеев, и именитая серебряный призер Таллина в соревновании женщин (в дисциплине кумитэ) Надежда Сергеева.
Столица Эстонии в нынешнем году официально названа культурной столицей Европы, – рассказала Надежда. – Этот город размером с Чебоксары живет своей удивительно тихой и размеренной жизнью. Везде слышна русская речь, по-моему, даже чаще чем эстонская. Во всяком случае, во время соревнований нас здорово поддерживали болельщики. А еще параллельно фестивалю боевых искусств проходил и форум национальных культур, в котором также участвовали и местные чуваши. Я единственная из наших ходила не в форме команды России, а в куртке сборной республики. Эстонские чуваши, как увидели это, принялись обнимать меня, петь песни, расспрашивать: из какой, мол, ты деревни? Одним словом, чувствовала себя на этой земле, как дома.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 3 марта 2011

2 Ответы

  1. В связи с чем вспомнили статью написали 3 года назад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.