С учетом новых перспектив

Всего полгода назад площадка на территории новочебоксарского «Химпрома», где строится предприятие по производству солнечных модулей ООО «Хевел», представляла собой чистое поле с забитыми в землю сваями. Правда, свай этих было очень много – почти девять тысяч. А сегодня здесь уже вполне «оформился» громадный производственный корпус площадью 27 000 квадратных метров и высотой с пятиэтажный дом. Заканчивается монтаж стен и кровли, ведутся работы по прокладке инженерных сетей.

УДОБНО И ЖИТЬ, И РАБОТАТЬ

Темпы строительных работ впечатляют. И все равно, глядя изнутри на это гигантское сооружение, в котором поместилось бы несколько футбольных полей, как­то не верится, что совсем скоро оно от пола до потолка будет заполнено суперсовременным оборудованием и здесь начнется выпуск этих самых солнечных батарей. Но прибывших сюда в минувший вторник полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Г. Рапоту и главу республики М. Игнатьева заверили, что первую продукцию ООО «Хевел» выпустит уже в начале следующего года.
«Очень важно, что это предприятие строится именно здесь, поскольку Чувашия не обладает какими­либо заметными запасами полезных ископаемых, – поделился впечатлениями полпред. – Здесь все делается своими руками, и от того, как эти руки и головы будут работать, зависит благополучие не только Чувашии, но и в целом Российской Федерации».
Прямую выгоду получит и сам Новочебоксарск, для которого ввод в строй такого масштабного завода означает и появление новых рабочих мест, и солидную прибавку в муниципальный бюджет. Кстати, и полпред, и глава республики прибыли сюда как раз для участия в совещании по развитию этого моногорода.
М. Игнатьев в своем выступлении сообщил – с ОАО «Газпром» достигнута договоренность о строительстве газопровода на левом берегу Волги, что сделает Заволжье еще более привлекательным местом для жилищного строительства и ведения бизнеса. А реконструкция Чебоксарской ГЭС и грядущий подъем водохранилища до отметки 68 метров открывает перед Новочебоксарском новые перспективы. «Поэтому, обращаясь к бизнес­сообществу, хотел бы отметить, что необходимо создавать здесь новые рабочие места», – заключил Президент.

ТСЖ ПРОТИВ УК

О состоянии дел участникам встречи рассказал глава администрации Новочебоксарска В. Тимофеев. Судя по его докладу, принятый в прошлом году комплексный инвестиционный план модернизации города приносит первые результаты – уровень безработицы заметно снизился, выросло промышленное производство. В этом году начнет работу завод по выпуску акриловых ванн, в следующем – уже упоминавшееся ООО «Хевел». Ведутся работы по реконструкции биологических очистных сооружений, реализуется проект по созданию территории опережающего развития «Солнечная долина».
«Очевидно, что вы здесь не сидите сложа руки, – подытожил полпред. – Но наша задача выявить слабые места». И поинтересовался, есть ли в Новочебоксарске, как и во многих других городах, проблемы с управляющими компаниями в коммунальном хозяйстве?
Есть, почти радостно ответил В. Тимофеев. Одна из управляющих компаний, владельцы которой живут в другом регионе, из рук вон плохо выполняет свои прямые обязанности. Но избавиться от нее трудно – интересы компании в судах отстаивают дорогие юристы. Чтобы исправить положение, городские власти предлагают жильцам создавать ТСЖ. Другая застарелая проблема – негодные дороги. Выделенные на ремонт автотрасс деньги достаются в первую очередь столице…

СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ОКРУГА

А вечером уже в столичном Доме правительства состоялось еще одно совещание с участием Г. Рапоты и М. Игнатьева. Оно было посвящено социально­экономическому развитию Чувашии в рамках реализации Стратегии развития Приволжского федерального округа.
Полпред обозначил стоящие перед округом проблемы и пути их решения. В числе самых важных выделил демографическую – сегодня в округе проживают почти 30 миллионов человек, но с каждым годом число жителей уменьшается на 80­100 тысяч. Естественный прирост населения имеет место только в Башкортостане и Удмуртии. Тут есть над чем поработать – и не только в сфере здравоохранения. Очень многое зависит от внимания к нуждам людей, качеству их жизни.
В этом смысле можно брать пример с Пермского края – всего несколько лет назад опросы показывали, что покинуть этот регион хотели бы 56 процентов молодых людей. А сегодня эта цифра снизилась до 18 процентов. Дело в том, что власти запустили сразу несколько интересных проектов. Тут и открытие новых музеев, и привлечение голландских архитекторов для того, чтобы превратить краевой центр в город, где уютно жить. У отечественных специалистов это почему­то плохо получается. Свои результаты приносит живой диалог властей с населением через СМИ и Интернет. Люди очень хорошо отзываются на стремление улучшить их жизнь. Вот и в Чувашии для этого многое сделано, считает Г. Рапота.

ИЗ ТОРМОЗА – В ЛОКОМОТИВ?

Серьезное внимание полпред уделил транспортной инфраструктуре округа. Плохие дороги не только тормозят рост производства, но и снижают качество жизни населения. Волга и Кама связывают все регионы ПФО, но посмотрите на эти реки летом – судоходства практически нет. Не развито межрегиональное авиационное сообщение – в соседний регион можно попасть только через Москву. Даже необходимые для таких перевозок самолеты на 15­20 мест отечественными предприятиями не выпускаются – Объединенная авиастроительная корпорация почему­то не считает это нужным. Правда, недавно там сменилось руководство – может, теперь политика изменится.
В решении всех этих проблем могут принять участие и предприятия нашей республики, которые занимаются дорожным строительством, выпускают железнодорожные вагоны и авионику, уверен Г. Рапота. «Сейчас мы приступаем к плану мероприятий по реализации Стратегии, отнеситесь серьезно, поскольку все это дает рычаги воздействия на федеральные органы власти при рассмотрении вопроса о возможной помощи и содействии», – обратился он к присутствующим. Значит ли это, что инфраструктура из тормоза экономики может стать ее локомотивом?

Опубликовано: 3 марта 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.