Символ Сильвии для Сочи

Чтобы о тебе узнала вся страна, надо, оказывается, не так уж много. Лист бумаги, набор мелков для рисования, и – хорошая идея. «Когда я села рисовать олимпийский талисман, сразу пришла мысль о том, что им должен быть зайка: он быстро бегает, везде успевает, – говорит одиннадцатиклассница Новобуяновской школы Янтиковского района Сильвия Петрова. – И у него обязательно должно быть доброе лицо».
А началось все с …чаепития в тесном семейном кругу. «Выходной день, утро, мы все вместе на кухне пили чай, слушали радио, – вспоминает мама Сильвии, учительница истории Алина Анатольевна. – А там объявляют: сегодня в полночь заканчивается прием работ на конкурс олимпийских талисманов, кто хочет поучаствовать – присылайте рисунки по адресу… Мы с мужем сразу к дочке – а ты почему ничего не нарисовала? Ты же любишь в конкурсах участвовать. Дочка тут же села, за час нарисовала пастелью своего зайку. Потом отсканировала рисунок и отправила по электронной почте в Москву».
Через два месяца во время урока геометрии на мобильнике Сильвии раздался телефонный звонок. «Девушка из оргкомитета сообщила, что мой рисунок вышел в финал, спросила, согласна ли я поехать в Москву? – рассказывает школьница. – Сразу «да» я не ответила, сказала «надо подумать». Посоветовалась с мамой и папой и потом уже согласилась».
На семейном совете было решено, что с Сильвией в столицу отправится папа, Викентий Васильевич. «Я ведь в Москве ни разу не была, – поясняет дочка. – А он часто туда ездил, работал на стройках. Кстати, и рисует папа замечательно, способности мне достались именно от него».
Все расходы по визиту в Москву взяла на себя приглашающая сторона. Петровым осталось только съездить в Канаш за обновками, на скорую руку собраться в дорогу. А дальше – как в кино. В прошлую пятницу к дому подкатило такси. На нем папу с дочкой доставили до Казани. Оттуда – на самолете в Москву. В аэропорту почетных гостей уже ждала персональная машина, на которой их привезли в роскошную гостиницу.
Накануне решающего этапа конкурса всех авторов рисунков пригласили на экскурсию в оргкомитет « Сочи-2014». Там Сильвия впервые увидела новый, обработанный художниками вариант своего талисмана. В целом он девушке понравился. Главное, говорит она, у зайки остался тот же добрый взгляд.
В перемене зайкиного образа ничего удивительного нет. Ведь конкурсное жюри, в состав которого вошли такие известные персоны, как Юрий Башмет, Федор Бондарчук, Николай Дроздов, Светлана Журова, Татьяна Навка, отбирало вовсе не рисунки, а идеи для талисмана. «Из тысяч идей, присланных всей страной, нам нужно было выбрать наиболее перспективные, – рассказывал на сайте конкурса «Талисман Сочи-2014» председатель жюри, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст. – После оглашения короткого списка идей с ними в течение полутора месяцев работала команда художников и мультипликаторов, чтобы создать анимационные образы, которые примут участие в телевизионном шоу».
Всего на талисманный конкурс пришло более 24 тысяч работ. В финал вышли 10 идейных символов Олимпиады и 3 символа Паралимпийских игр. В основной группе нашему зайке достались мощные конкуренты. Леопард шел как протеже премьера, публично заявившего о своей симпатии именно к этому талисману. Белый мишка имел не менее весомого гаранта в лице Президента Медведева. Но и у симпатяги зайки были свои преданные болельщики: Николай Валуев, Антон Сихарулидзе и – тысячи россиян, отдавших свои голоса за длинноухий символ Олимпиады.
Активную часть электората составили новобуяновцы. В минувшую субботу вся школа и вся деревня дружно нажимала на кнопки мобильников.
– Ребята в основном отправляли смс-ки. Мне же удалось дозвониться на номер с последними цифрами 05, который достался нашему талисману, – говорит классная руководительница Сильвии Зоя Павловна Сергеева. – Когда узнала, что зайка стал символом Олимпиады, так обрадовалась за Сильвию! Замечательная девочка, хорошо учится, в прошлом году стала президентской стипендиаткой. И одноклассники тоже ею гордятся – вчера пол-урока обсуждали подробности субботнего голосования…
Гордятся успехом школьницы и жители района. Еще бы – благодаря Сильвии о них теперь узнала вся Россия. Не обошлось, впрочем, без некоторых географических неточностей. Место жительства победительницы в Интернете именовали по- всякому – и Янчиковский район, и деревня Новое Куяново. Да ладно, до 14-го года успеют выучить.
Сильвия, вернувшаяся накануне домой, рассказала корреспонденту «СЧ», что одним из первых с успехом ее поздравил певец Александр Буйнов, сидевший рядом в Останкинской студии. Что в награду ей вручили памятную медаль, ноутбук и сертификат на участие в торжественной церемонии открытия Олимпийских игр лично из рук Константина Эрнста. Сильвия уже решила, что через три года поедет в Сочи с мамой и папой.

Опубликовано: 1 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.