За решеткой пускали везде

Общественно­-наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетила исправительную колонию № 3, расположенную в Новочебоксарске.
Визит был связан с обращением одного из здешних заключенных, который жаловался на незаконное применение силы сотрудниками зоны во время планового обыска в ШИЗО. Якобы он запретил снимать себя на видеокамеру, а караул проявил агрессию. За компанию пострадал и сокамерник.
Оба осужденных продемонстрировали членам комиссии синяки, оставшиеся от ударов резиновой дубинкой. Но по версии начальника колонии, применение силы было вынужденной мерой, и обоснованной. Он предъявил материалы служебной проверки по данному поводу, ведь использование физической силы и спецсредств в обязательном порядке протоколируются. Но последнюю точку в этой истории поставит спецпрокуратура, которая проводит свое расследование.
Также наблюдатели выслушали ВИЧ­позитивного осужденного. Выяснилось, что мужчина уже довольно давно не сдавал необходимые анализы для установления состояния его иммунитета, и препараты АРВ­терапии ему были назначены “вслепую”. Как объяснил начальник медчасти, необходимые меры для забора крови на анализы будут приняты уже в этом месяце. Он добавил, что для проведения анализов они заключают договор с республиканским СПИД­центром, но на этот год договор еще не пролонгирован.
В целом, общественникам в колонии понравилось, их пускали в любое помещение по желанию, а также предоставляли интересующие документы. Напомним, с 2008 года в России действует Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

П. Айвенов, юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.