Самый знаменитый ядринец

В Москве вспоминали артиста из той когорты, к представителям которой применимо определение «великий». 15 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Мордвинова, легендарного исполнителя Котовского и Хмельницкого в одноименных советских кинофильмах и Арбенина в выдающемся фильме Сергея Герасимова «Маскарад».
На Новодевичьем кладбище, где похоронен народный артист СССР, лауреат Ленинской и трижды лауреат Сталинской премии, был проведен митинг, организованный советом Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. От имени всех ядринцев цветы на могилу знаменитого земляка возложил вице-премьер – полпред Чуваш-ской Республики при Президенте РФ Геннадий Федоров.
Будущий герой экрана и сцены родился в семье купца второй гильдии. Он увлекся театром еще студентом Ядринского приход-ского реального училища. Не без помощи преподавателя этого училища Ивана Панкова купеческий сын организовал ученический театр и ставил пьесы Островского, Гоголя, Горького и Чехова, поэтому дорога в школу-студию Юрия Завад-ского была предрешена. Хотя в Ядрине блистательный Мордвинов успел поработать в уездном отделе народного образования.
Наш земляк был, как сейчас выражаются, необычайно харизматической личностью. Ему и роли поэтому предлагали яркие: король Лир, Отелло, все тот же Арбенин. А играл он так, что на спектакли с его участием стремилась вся театральная Москва. Николай Бурляев вспоминал, как Мордвинов потряс его в «Маскараде», что ничего подобного в своей жизни он до этого просто не видел. Именно за исполнение этой роли Николаю Дмитриевичу была присуждена Ленинская премия. А уж когда на экраны один за другим стали выходить фильмы с его участием, слава артиста стала поистине всенародной.
Сейчас в Ядрине действует музей Николая Мордвинова, который был открыт в августе 2008 года. Причем в нем проводятся не только обзорные экскурсии для гостей, но и уроки «ядриноведения» для местных школьников. Музей в Ядрине называют социально значимым объектом. А легендарного артиста – самым известным и любимым из всех земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.