В «СЧ» писали о том, что недавно на всероссийской межвузовской олимпиаде, проходившей в Чебоксарах, сумели поймать за руку одного из участников, который искал ответы в Интернете с помощью мобильного телефона. Стало интересно, что это за технология такая, помогающая вычислить, кто полез в Интернет за правильным ответом?
Т. ХОРОШЕВА, Чебоксары.
О секрете современной технологии, которую применили на всероссийской межвузовской олимпиаде по математике, рассказали сотрудники чебоксарского Петровского колледжа – ИНЖЭКОН. Именно здесь участники олимпиады впервые воочию убедились, что запрет на использование телефонов не обойти.
Никакой хитроумной аппаратуры в колледж не завезли. Зато московские организаторы олимпиады постарались сделать так, чтобы местные преподаватели имели самое косвенное отношение к процессу. Листы с заданиями привез куратор из Москвы, а появился он в здании лишь за полчаса до начала олимпиады. Повторяющихся заданий не было. Но между тем было известно, кто из чебоксарских старшеклассников какое задание выполняет.
Вместе с началом олимпиады оргкомитет в Москве начал отслеживать с помощью специальной программы, какие запросы поступают в Интернет через мобильные телефоны, объяснили сотрудники Петровского колледжа – ИНЖЭКОН. Программа анализирует информацию феноменально быстро и буквально за 10–15 минут сообщает, какой запрос совпадает с заданием, которое решают на олимпиаде. Далее точно так же вычисляется, из какого города поступил запрос и кто в данный момент пытается решить похожую задачу с помощью Интернета на мобильном.
Когда стало известно, что в Интернет пытается выйти старшеклассница из Чебоксар, в Петровский колледж тут же позвонил председатель оргкомитета и безошибочно назвал фамилию проштрафившейся. Девушке пришлось покинуть аудиторию буквально через 15 минут после начала олимпиады. Пока она просто лишилась шанса продолжить олимпиадную гонку, дающую шанс на поступление в вуз без экзаменов. Но московский оргкомитет заверяет, что нарушение закона не останется без последствий.