Храм на улице Ленина

В городе Алатыре на 42 тысячи жителей приходится с десяток действующих православных монастырей, храмов, приходов и т. п. И каждый живет своей напряженной духовной жизнью.
Возьмем, к примеру, действующий по иронии судьбы на улице Ленина храм Иверской Иконы Божией Матери. Сейчас на его территории функционируют: воскресная школа «Ковчег», студия «Рукодельница», школа псаломщика, детская студия «Мир Божий», воскресная школа катехизации во имя святителя Филарета Московского, кружок резьбы по дереву, родительская школа, кружок художественной росписи. Плюс – дом милосердия для страждущих с православной библиотекой и читальным залом. Кроме того, духовно-просветительный центр Алатырского благочиния периодически организовывает здесь так называемые огласительные беседы. А еще в храме установлен достаточно редко встречаемый в республике баптистерий, или купальня, для крещения взрослых.
– Баптистерием у нас пользуются примерно по 7-8 человек в год, – говорит настоятель храма протоиерей Олег Востриков. – Был случай – 78-летний горожанин занедужил и пожелал креститься. Вот его и привели к баптистерию прямо из больницы.
Сейчас в храм на воскресные службы регулярно ходит около восьми десятков человек. На Рождество, например, пришли три сотни. Еще лет десять назад, бывало, народ заглядывал в церковь как на гулянку: и матюгался во время службы, и семечки грыз, и на пол поплевывал. Свечку у святых образов ставили с простой и конкретной целью: мол, потому что так надо. А почему надо – неважно. Теперь отношение заметно меняется. Люди уже стараются понять глубинную суть того или иного христианского обряда. И просят священнослужителей им объяснить, что непонятно.
Настоятель другого городского храма, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, протоиерей Андрей Савенков считает, что важным элементом духовно-просветительского образования людей могут стать православные воскресные школы. «Дело в том, что священник имеет уникальную возможность наблюдать людские судьбы от их зарождения до логического завершения, и не со стороны, а глазами самих же людей, – утверждает он. – А наша воскресная школа возникла как отклик на нужды, с которыми приходили к нам люди. Они задавали вопросы: «Как уберечь наших детей от дурного влияния, от заразительных негативных примеров? Как научить добру, привить им нравственные благородные человеческие качества?
А наша задача состоит не столько в том, чтобы дать детям какую-либо информацию, сколько в том, чтобы помочь им самим разобраться в жизни, найти противоядие от натиска разнообразных враждебных культур, сохранить честь и достоинство. Мы стали больше обращать внимания на смысловую сторону, например, театральных постановок, давая детям возможность самим как бы проигрывать жизненные ситуации. Важно помочь ребенку обрести внутренний стержень, сформировать личностные качества».
– В век изощренных информационных технологий готова ли церковь помогать «зависающим» в Интернете бедолагам противостоять всевозможным отупляющим умы и души «стрелялкам», игровым стратегиям, битвам гоблинов и тому подобным? Скажем, при помощи создания собственных игровых компьютерных программ? – поинтересовался у отца Олега (Вострикова) корреспондент «СЧ».
– После выхода на экраны российских полнометражных анимационных фильмов про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича появились и соответствующие компьютерные игры, – отвечал батюшка настоятель. – Они меня поначалу очень захватили, даже другим людям начал советовать обратить на них внимание. Но в один прекрасный момент понял: эти игры так же внутренне пусты, как и битвы гоблинов. Поэтому, что ни говорите, лучшего инструмента для создания доброй атмосферы в семье, чем хорошая книга, не найти.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.