«Проблемы придется решать вручную»

Российская пресса продолжает оживленно комментировать назначение бывшего премьер­-министра Чувашии Сергея Гапликова президентом госкорпорации «Олимпстрой».
Как пишет «Новая газета», «Гапликов совмещает в себе достоинства большинства предшественников. Он знаком с алгоритмами функционирования провинциального чиновничества, потому что долгое время премьерил в Чувашии, но при этом не имеет никаких связей в Краснодарском крае, что исключает его быструю интеграцию в сложившуюся систему коррупционных связей. Гапликов лишен и каких бы то ни было политических амбиций, которые, говорят, сильно портили взаимоотношения его предшественников с олимпийским вице-премьером Козаком. Новый президент не имеет собственной команды и готов работать с той, что есть.
И, что опять же хорошо, в федеральное правительство из Чувашии Гапликова пригласил Сергей Собянин, тогда руководивший путинским аппаратом. Должности меняются, связи остаются. Все это, естественно, не гарантирует, что г-н Гапликов добьется в Сочи серьезных успехов, – продолжает издание. – Но политическую и аппаратную поддержку он получит».
Все проблемы Гапликову, очевидно, придется решать вручную, потому что система «Олимпстроя» функционирует плохо, а без «смазки» – никак. Значит, он готов к круглосуточной фанатичной работе (другого, впрочем, и не взяли бы заместителем Собянина). Еще принято считать, что Гапликов — сильный финансист. Было бы здорово, потому что ситуация с финансами в «Олимпстрое» неоднозначная.
– Действительно, затраты на олимпиаду очень непрозрачны. Общество не имеет возможности следить за расходованием средств, адекватный бизнес-план так и не был представлен. А ведь контролировать есть что! В июле 2010 года были озвучены цифры, согласно которым затраты на подготовку к Играм пробили планку в 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. долларов. Олимпиада в Сочи в 10 раз дороже, чем зимняя олимпиада в американском Солт-Лейк-Сити или канадском Ванкувере. Расходы на олимпиаду, по словам замглавы Минрегиона Юрия Рейльяна, – это 20-летний бюджет Сочи и одна шестая часть расходов бюджетов всех субъектов федерации. Каждый россиянин заплатит за Олимпиаду около 200 долларов из своего кармана, – отмечает «Финам».
– Неспроста на смену бывшему пивовару Т. Баллоеву пришел проверенный человек – заместитель руководителя аппарата правительства С. Гапликов. Очевидно, верховную власть все больше беспокоит состояние дел на стройке, – продолжают тему «Аргументы недели». – Сроки сдачи олимпийских объектов регулярно срываются. Тем временем только в прошлом году различные олимпстроевские начальники стали фигурантами 27 уголовных дел.
– Новый президент «Олимпстроя» до этого назначения сделал головокружительную карьеру, – пишет «Газета. Ру». – Депутат Анатолий Аксаков давно знает Гапликова: «Он достаточно жесткий руководитель. У него есть опыт управления строительными проектами в Чувашии. Для выполнения любой задачи необходимо собрать подходящую команду. Он умеет это делать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.