Тарифы страшны не числом, а дочислением

В нынешнем году размер платы за коммунальные услуги для населения Чувашии увеличивается не более чем на 15 проц. Как с удовлетворением констатировали участники недавнего совещания, инициированного Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам и посвященного вопросам тарифного регулирования, рост гораздо меньший по сравнению с прошлым годом, когда эти расценки нам подняли на 25 проц.
В то же время чиновники, кажется, понимают: не так страшны тарифы, как доначисления за электроэнергию, отопление, о чем уже криком кричат жители Чебоксар и Новочебоксарска. Вроде их слышат. По ОДПУ (общедомовым приборам учета) идут жалобы, людям сложно разобраться, насколько корректно проведены расчеты, обеспокоились представители власти. И указали одну из причин: во многих жилых домах есть нежилые помещения, тут надо смотреть, чтобы тариф на электроэнергию по ним шел как для юридических лиц, поэтому «проверяющие должны грамотно работать», иначе управляющие компании всю разницу повесят на население. Кто и с чьей подачи делает ошибку в расчетах, кто такие «проверяющие» – чиновники не конкретизировали. И ни словом не обмолвились о первопричине этой, можно сказать, заранее заложенной ошибки – неодновременном снятии показаний с общедомового и квартирных электросчетчиков. Не искали они ответ и на другой очевидный вопрос: «Почему перерасчеты по отоплению всегда со знаком плюс и за теплые месяцы горожанам еще ни разу не возвратили денег?»
Зато практику отнесения разницы между начисленной и потреб-ленной электроэнергией только на добросовестных жильцов, установивших в своих квартирах электросчетчики, руководитель республиканской Госжилинспекции И. Никитин назвал ненормальной. Настолько ненормальной, что, получив разъяснения по данному вопросу, посетители покидают инспекцию со словами: «Сейчас придем домой и разобьем свой счетчик». Впрочем, попытался успокоить инспектор, с этого года дано поручение внести изменения в федеральный документ. И предостерег от самодеятельности, рассказав известную историю. Одна чебоксарская управляющая компания провела собрание собственников жилья, где решили восстановить социальную справедливость, обязав всех без исключения жильцов – и со счетчиками, и без – расплачиваться по дополнительно выставленным за электричество счетам. Вмешалась прокуратура, указавшая: население не имеет права вносить изменения в закон, и все вернулось на круги своя. А почему тогда молчат наши славные депутаты? Почему уже не первый год мы слышим о готовящихся изменениях в эту уродливую схему доначисления, а воз и ныне там?
Наводить порядок в доме должны сами жильцы вместе с управляющей компанией. Тарифы на содержание и текущий ремонт принимаются только с участием жильцов – уже в который раз декларировали чиновники. Похоже, они слышат только самих себя? Иначе бы давно ответили на публикацию в «СЧ» от 25 декабря прошлого года («К ответственности призывают собственников»), там задавался вопрос: «Как поступить собственникам, если управляющая компания предпочитает единовластие, не подпуская жильцов к «наведению порядка», если ни во что не ставит их решение, принятое на общем собрании?» Что, в суд идти с жалобой? Получается, кроме как в судах, нигде не найти управу на управляющие компании?
Пожалуй, только проблему горячего водоснабжения, когда в межотопительный период долго приходится ждать, пока горячую воду из-под крана можно будет назвать именно горячей, собравшиеся обсудили предметно. Главный жилищный инспектор недоумевал, почему, если нет технической возможности подавать горячую воду нормальной температуры, Новочебоксарск не выходит с предложением пересчитать стоимость этой услуги. «Все перекладывать на тарифы невозможно, население не выдержит», – поддержала его руководитель тарифной службы А. Егорова. Инспектор предупредил: в таком случае летом с новочебоксацами церемониться не будет. А как же чебоксарцы из новоюжного района, испытывающие аналогичные неудобства? Их мучения, видимо, продолжатся, потому что со столичным жилкомхозом И. Никитин не обещал разобраться по поводу прохладной горячей воды?
Серьезная полемика намечалась после вопроса представительницы управляющей компании из Шумерли. Там в растерянности: как УК должна предъявлять счет населению за горячую воду, если в доме уже установлены на нее счетчики? А счетчики эти накручивают и гигокалории, и объемы в кубических метрах. Причем по первому показателю услуга выходит дороже, естественно, ресурсоснабжающая организация требует именно эту сумму к оплате. Но по закону-то счет должен выставляться исходя из объема потребленной населением воды. Руководитель Госжилинспекции ответил примерно так: вы все с высшим образованием, поэтому надо работать с умом, проверять соблюдение параметров, чтобы ресурсоснабжающие организации не «мухлевали». Тогда специалист из УК с надеждой обратила взор на специалиста тарифной службы, которая рекомендовала рассчитываться по утвержденным этой службой расценкам. Затем поднялась представитель ресурсоснабжающей организации из того же города и заявила: из-за расчетов тарифной службы она теряет по 63 копейки с каждого кубометра поставляемой воды. На этой неопределенной, но весьма интересной ноте совещание окончилось, тем более что собравшиеся и так пересидели лишних полчаса.

Ждем аргументированных ответов на поставленные вопросы по e-mail: arzamasova@list.ru

Опубликовано: 4 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.