Две поправки депутата

Как уже сообщалось, Государственная Дума приняла закон «О полиции». В его окончательный вариант вошли и две поправки, предложенные депутатом от Чувашии А. Аксаковым.
Согласно первой сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного, не позднее чем через шесть месяцев после вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением. А благодаря его второй поправке сотруднику полиции, имеющему почетное звание «Заслуженный сотрудник внутренних дел РФ» или «Заслуженный юрист РФ», будет выплачиваться ежемесячная надбавка в размере 10 процентов к должностному окладу.
– К сожалению, ряд других моих поправок, направленных на улучшение социальных условий для сотрудников полиции, был отклонен, – сказал в беседе с корреспондентом «СЧ» Анатолий Геннадьевич. – Почему-то одни правоохранительные органы находятся у нас в привилегированном положении, а другие зачастую лишены самого необходимого. Хотелось всех уравнять, но не получилось. Печальная судьба постигла и поправку, согласно которой у сотрудника полиции появлялась бы возможность не становиться «крайним», отказываться выполнять незаконный приказ начальника. Я предлагал дать сержантам и офицерам возможность обратиться «через голову» на более высокий уровень, поставив при этом в известность непосредственного начальника. Однако мне было заявлено, что «это не соответствует принципам субординации служебной деятельности». Теперь у полицейских останется одно законное право, чтобы не быть козлом отпущения – подавать в суд на свое ведомство.
– Так что чувство удовлетворения эта законотворческая работа не оставила, – заключил А. Аксаков. – Поэтому вместе со всей фракцией «Справедливая Россия» я голосовал против законопроекта «О полиции» в целом. Однако большинством голосов он был принят. А в силу этот закон вступает с 1 марта 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.