Новые реалии рынка труда

Вчера Президент Чувашии провел совещание с руководителями органов власти республики.
Вице­премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин сообщил о формировании перечня государственных программ, распределенных по четырем основным блокам: 13 программ направлены на улучшение качества жизни населения, 17 – на развитие и модернизацию экономики, 9 – на сбалансированное региональное развитие, и две программы на повышение национальной безопасности. С учетом новых федеральных требований необходимо провести ревизию существующих в республике программ и в срок до 20 апреля внести на рассмотрение Кабинета Министров.
Руководитель Государственной службы занятости населения Чувашии С. Димитриев рассказал о ситуации на рынке труда, где наблюдается тенденция к стабилизации ситуации в связи с позитивными изменениями в экономике. «Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, снизилась с 32 тысяч человек в начале года до 14,5 тыс. человек в конце года», – сказал он, отметив, что численность безработных на сегодня составляет 10 тысяч человек. Межведомственной рабочей группой Минздравсоцразвития России одобрена Республиканская целевая программа снижения напряженности на рынке труда Чувашии на 2011 год с общим объемом финансирования 238,2 млн. рублей.
Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году будут осуществляться по десяти направлениям. Реализация программы начнется после утверждения Правительством РФ.
Отвечая на вопрос Президента Чувашии об объективных угрозах, С. Димитриев рассказал о прогнозируемом увольнении более 900 работников Волжской текстильной компании и уже начатой работе по их трудоустройству. О мерах, предпринимаемых для снижения безработицы, рассказали сити-менеджеры городов Чебоксары и Новочебоксарск. М. Игнатьев поставил задачу до конца года улучшить ситуацию на рынке труда так, чтобы минимизировать количество безработных в Чувашии. Жителям республики должны быть созданы условия для организации занятости или самозанятости.
Вице-премьер – глава Минстроя А. Гончаров рассказал о рабочих встречах в ОАО «Газпром», на которых были подробно обсуждены ход реализации строительства Ледового дворца в Чебоксарах и газификация Заволжья. По итогам обсуждения данного вопроса глава республики поставил перед руководителями Чебоксар и Новочебоксарска конкретные задачи.
Глава Чебоксар Л. Черкесов проинформировал об участии в работе заседания президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России, посвященного повышению качества государственных и муниципальных услуг. Совещание прошло в Оренбурге под председательством премьер-министра страны В. Путина 26-27 января, были обсуждены первые итоги работы 166 многофункциональных центров, действующих на территории России. МФЦ в Чебоксарах получил высокую экспертную оценку. В ближайшее время в стране должны открыться 2500 подобных центров, в том числе и МФЦ в Новочебоксарске. Ожидается, что поправки в федеральные законы, включая Земельный, Налоговый, Лесной, Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы, снимут имеющиеся ограничения для взаимодействия органов госвласти всех уровней с многофункциональными центрами. Президент Чувашии дал в связи с этим ряд поручений.
Врио министра образования и молодежной политики С. Петрова рассказала об успешном опыте поддержки талантливых и особо одаренных детей в Башкирии, где прошло окружное совещание руководителей органов исполнительной власти регионов ПФО, посвященное реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В результате обсуждения вопроса Президент поддержал предложение о возвращении в республиканскую собственность лицея им. Лебедева как наиболее перспективной образовательной площадки для особо одаренных и талантливых детей Чувашии. «Если развивать это направление, то надо это делать так, чтобы потом не было стыдно», – подвел итог обсуждения Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.