Не зная броду, не лей молоко в воду

Весь вечер во вторник женская половина семьи Шарафутдиновых пекла пироги. С капустой, с мясом, с творогом. Для почетных гостей. Назавтра в селе Чичканы Комсомольского района ждали первого заместителя председателя правительства страны Виктора Зубкова.
Встречать кортеж с первым замом Путина, Президентом Чувашии и другими высокопоставленными персонами вышло все село. Первым делом Зубков осмотрел личное семейное хозяйство Шарафутдиновых. Немаленькое – гектар земли, несколько коров, овец и лошадь. Затем сфотографировался с самой младшей Шарафутдиновой – трехмесячной Гузелью – и сел за стол рядом с самой старшей в семье – 72-летней Гаиле Сафияновной. Как потом признался журналистам Виктор Алексеевич, больше всего ему понравились ичпочмак – татарские пирожки с мясом – и натуральный мед (у Шарафутдиновых своя пасека). А чтобы и хозяева чаевничали с удовольствием, высокий гость подарил им красивый керамический самовар. Но о главной теме визита Зубков не забывал. За чаем он поинтересовался у главы семьи, главного зоотехника СХПК «Труд» Ремиса Шарафутдинова: сколько в их селе дворов? сколько семей держат скотину? «Дворов – более трехсот, – ответил Ремис. – А коров держат практически в каждой семье. У многих не по одной – по две-три коровы». Такой хозяйственный подход, сообщил позднее Зубков, его очень впечатлил – как пример удачного развития частного аграрного сектора.
График визита первого вице-премьера был расписан почти по минутам. В Комсомольском районе он успел побывать на предприятии, занимающемся сбором и первичной переработкой молока, и в ООО по переработке мяса, в Чебоксарах – на молочном комбинате. Перед итоговым совещанием делегация гостей заехала в чебоксарский супермаркет «Смак». И целеустремленно двинулась к молочным прилавкам. Первым делом вице-премьер посмотрел расклад продукции. Увиденным остался доволен. «Натуральное молоко находится на уровне глаз или чуть ниже – то есть в самом удобном для покупателя месте, – отметил Виктор Алексеевич. – А вот молоко из порошка – на самых верхних полках. И, наверное, еще год там простоит, люди все-таки предпочитают натуральные продукты. К тому же порошковое молоко и стоит дороже». Зато ценники на натуральное молоко Зубкова порадовали. «24 рубля – вот нормальная цена. Если бы везде такая цена была на молоко по России, я бы сказал, что это как раз то, что нужно», – сказал он фразу, процитированную потом всеми информагентствами страны.
Чуть позднее чебоксарским молочным ценам позавидовали глава Россельхозбанка Юрий Трушин и заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов. В московских магазинах, сообщили они журналистам, натуральное молоко стоит как минимум 37 рублей. Как максимум 45 и более. Впрочем, персонально для них, как оказалось, вопрос цены не очень актуален. Козлов, в частности, признался, что молока вообще не пьет. А банкир Трушин предпочитает кисломолочные продукты. Но личные вкусы делу не помеха. На брифинге Трушин и Козлов высказались за всестороннюю поддержку молочной отрасли. Вспомнили, в частности, про разработанный российским правительством закон о техническом регламенте, который «разграничит» на прилавках натуральное молоко и молочные напитки. Это, полагают они, позволит повысить спрос на натуральное молоко. Спрос, в свою очередь, должен сказаться на закупочных ценах, что сельчанам на руку. А вот как новый регламент аукнется на рознице и на кошельках покупателей – об этом прогнозов гости делать не стали.
Но это было уже после совещания. Открывая итоговый форум, Зубков поделился своими впечатлениями от первого визита в Чувашию (и первой же, кстати, рабочей поездки в статусе первого вице-премьера). Впечатления остались хорошие. В том числе – от слаженности работы. «Полноценная поддержка сельского хозяйства невозможна без эффективной политики органов региональной власти, – отметил он. – И в этом плане Президенту республики Николаю Федорову давно можно поставить пятерку с плюсом». Затем первый вице-премьер вернулся к «молочной теме». Проблема, заметил он, еще и в том, что натурального продукта в стране производят мало. Пока на душу одного россиянина приходится всего 30 литров настоящего молока в год. Тогда как в Дании – 140, в Финляндии – 180. Со ссылкой на Роспотребнадзор Зубков раскритиковал искусственное молоко – в нем, мол, гораздо меньше витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Так что вопрос развития молочной отрасли – это еще и вопрос здоровья людей. В первую очередь детей.
Говорил первый вице-премьер и о поддержке всего аграрного сектора. «В нынешнем году на эти цели в российский бюджет дополнительно заложено 49 миллиардов рублей, – сообщил Зубков. – Деньги, в частности, пойдут на компенсацию сельчанам затрат на покупку комбикормов и минеральных удобрений, на кредитование хозяйств». О кредитах как о показателе стабильности в глубинке высказался и Президент Чувашии. «Пока на развитие личных подсобных хозяйств в республике кредиты берет каждая шестая-седьмая сельская семья, – отметил он. – А вот когда кредитоваться будет каждая пятая семья, тогда станет ясно – перемены на селе необратимы».
Кстати, по части займов у наших аграриев теперь возможностей больше. Под занавес «молочного» совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашии и ОАО «Россельхозбанк». Этот документ даст возможность в течение пяти лет привлечь в экономику республики дополнительно 30 миллиардов рублей. В том числе в текущем году – 10 миллиардов рублей. Средства пойдут на развитие животноводства и, в первую очередь, молочного направления. Но не только. Предусмотрены дальнейшее расширение кредитования личных подсобных хозяйств, кредиты на обучение выпускников деревенских школ в вузах по «нужным» профессиям. Без кадровых «дотаций» селу тоже не обойтись…

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Стоило ли Зубкову приезжать в Чувашию, чтобы сидеть в гостях в татарской семье? Неужели ни одного гостеприимного чувашского фермера в республике не нашлось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.