Не все продукты одинаково полезны

Используются ли в Чувашии генетически модифицированные продукты? Куда можно обратиться для проведения анализа на определение их наличия?

И. УРАКОВА, г. Мариинский Посад.


В 2004 году ЕС приняло новые правила, к которым присоединилась и Россия. Согласно им любые продукты и корма, содержащие более 0,9% генетически модифицированного материала, должны быть соответствующим образом помечены и продаваться отдельно от немодифицированных продуктов.
По информации Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в порядке производственного лабораторного контроля в 2007 году исследовано 155 проб пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных из генетически модифицированных организмов, в том числе 13 – импортного производства, а в нынешнем – 34 пробы. ГМО в пробах не выявлены.
Лабораторному контролю подвергаются, в первую очередь, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы. Проверить наличие в пищевых продуктах ГМО можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Правда, любопытство обойдется недешево. Лабораторные испытания одной пробы – свыше 1500 рублей.

Опубликовано: 4 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.