Тарелка под приглядом

Питание в больнице – это составная часть терапии. А потому приобретение продуктов наравне с покупкой лекарств занимают одну из статей расхода в больничном бюджете, часть которого состоит из отчислений Фонда обязательного медицинского страхования.
В прошлом году в лечебных учреждениях республики было проведено 43 проверки по закупкам продуктов питания, выявлены нарушения в 36 учреждениях здравоохранения, которые заключались в том, что средства использовались неэффективно.
В конце года был проведен анализ того, как расходуются деньги по этой статье и оказалось, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на рост цен на продукты, затраты на них в структуре расходов лечебных учреждений республики даже снизились за счет ужесточения условий конкурсов и тендеров, победителями которых становились поставщики, выставляющие продукты по наиболее низким ценам при соответствующем качестве. Эффективность использования денежных средств существенно повысилась. Так по данным ФОМС Чувашии, если в июле прошлого года на приобретение продуктов питания было потрачено 8,3 млн. рублей, то в ноябре только 7,6 млн.
Сказалось и то, что многие больницы передали функции пищеблоков специализированным предприятиям. Крупные оптовики, для которых приготовление пищи является основным видом деятельности, в состоянии за счет снижения цен при оптовых закупках продуктов сделать приготовление больничного питания дешевле.
С руководителей больниц и диспансеров в этих условиях снимается проблема поиска качественных продуктов, теперь все силы могут быть направлены непосредственно на лечение пациентов. Ведь если раньше им приходилось иметь дело с десятком поставщиков продуктов питания, то теперь всего лишь с одним поставщиком услуг. Проконтролировать работу одного предприятия в таком случае намного проще. И поменять его в случае неважной работы тоже легче.
Аутсорсинг, а именно так называется передача функции кормления пациентов другим организациям, дело в здравоохранении довольно новое. К предприятиям, которые будут готовить еду для лежащих в стационарах, предъявляются жесткие требования, так это питание должно быть не просто качественным, но и диетическим, в соответствии с нормативами, установленными Минздравсоцразвития РФ. Вице-президент национальной ассоциации Клинического питания Т. Гроздова уверяет, что «питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологическую потребность их организма, но и восполнять недостающие нутриенты – белки, жиры, углеводы. Дефицит основных нутриентов, особенно белков, замедляет активность организма, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий. При ряде заболеваний энергетические и пластические потребности организма невозможно адекватно обеспечить естественным путем. Таким пациентам необходимо специальное питание, обогащенное легкоусвояемым белком». Это значит, что кормить пациентов выигравшему конкурс предприятию нужно не просто дешевле, но и вкуснее, чем это делалось бы силами больницы.
Но кто бы ни готовил еду для пациентов, в любом случае ответственность за их питание лежит на плечах главного врача лечебного учреждения. Действует он не на свое усмотрение, контроль над тем, как соблюдаются права пациентов, в том числе на полноценное питание в стационарах, сохраняется за Фондом обязательного медицинского страхования.

Опубликовано: 27 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.