И трудотерапия перевоспитывает

На выбор, точнее, на любование выставлены шахматы. Поделки пробовали прятать под стекло витрин, как по инструкции положено делать в музее. Однако каждый входящий хотел подержать на ладони фигурку, рассмотреть ее. И организаторы смирились. Пожалуй, это единственный случай, когда не действует правило­окрик: «Экспонаты руками не трогать!»
Между тем строгое табу распространяется на другие работы в уникальном музее УФСИН по Чувашии: макеты парусников, рукоделие, сервизы «под гжель», резную утварь и множество безделушек, которые сверкают и блестят, хотя сделаны из бросового материала – газет, лоскутов, деревянных ящиков. Но о каждой штучке полковник внутренней службы в отставке председатель совета ветеранов управления Галина Зинина может говорить часами. Вот пригласила: «Давайте посмотрим на эти произведения искусства. Здесь, поверьте, есть эксклюзивные изделия. Как-то я дала задание умельцам в исправительных учреждениях смастерить «тюремные» шахматы для музея. Меня сразу же спросили: «А можно, на шахматной доске как бы сойдутся в партии «сотрудники» и «осужденные»? Что из этой затеи вышло – перед вашими глазами. Специально приходил один из начальников колонии и признал: «А ведь как похожа фигурка на меня, особенно с усами получилось стопроцентное попадание».
После такой оценки Галина Петровна внимательно рассмотрела фигурки и поняла, что осужденные мастерили их с любовью. Пешки, изображающие конвоиров, нисколько не глуповатые, а с нормальным человеческим, если так можно сказать, лицом. Зато на фигурках осужденных, то есть получается, что на себе, умельцы отыгрались, не пожалели черной краски. «В аллегорической форме для нас, я считаю, зашифровано послание: что задача сотрудников УФСИН – вернуть человеческий облик лицам, отбывающим срок наказания», – говорит Г. Зинина.
Сейчас модно в интернет-салонах предлагать поделки, якобы изготовленные руками осужденных. Например, шахматы «уходят» за 15 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что фигурки вылеплены из хлеба. Бывает ли такое? Директор музея только улыбнулась: «Кто бы сомневался! Лица, отбывающие срок наказания, такие же люди, и про них можно сказать словами поговорки – «голь на выдумки хитра». Г. Зинина не удержалась и поведала историю, описанную в мемуарах политзаключенного о неком самородке, который в 1937 году делал шахматы в Бутырской тюрьме из хлеба. Якобы все арестанты, сидевшие в камере, жевали часами хлеб. Тут важно было уловить момент, когда слюна и разжеванный хлеб вступят в какое-то уникальное соединение, об этом судил сам мастер, его удача – вынуть изо рта тесто, готовое принять любую форму под пальцами и затвердеть навеки, как цемент египетских пирамид.
Кстати, недавно шесть поделок осужденных, в которых соблюдены каноны православной живописи и иконописи, были отправлены на всероссийский конкурс в Москву. Победители будут удостоены ценных подарков и грамот Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.