Сыграть на флейте в Париже

В уютном кабинете музыкальной школы им. С. Максимова собрались участники Русского Рождества во Франции, чтобы поведать, как оно там – за границей. Среди них самая маленькая медалистка фестиваля «Парижская сюита» – пятилетняя Алевтина Тен. Она выразилась коротко и ясно: «Не хочу уезжать из родного дома, но хочу в Диснейленд».
Видимо, придется перевезти Диснейленд в Чебоксары, чтобы ей угодить. Эмоции просто переполняли маленькую флейтистку. Ей вспомнились и Эйфелева башня, и служба в Соборе Парижской Богоматери, а также уникальные куранты в Праге, у которых открывается окошечко и появляются образы святых. В поездке Алевтину сопровождала бабушка, прибывающая в неменьшем восторге от одиннадцатидневного путешествия по Польше, Чехии, Германии и Франции.
К слову сказать, другие участники поездки не намного старше и все они – ученики Анжелы Сидоровой, которых специально пригласил Российский Центр по культуре и науке в Париже.
Восьмого января русские эмигранты, да и просто ценители русской культуры собрались в роскошном зале дома творчества городка Вильер-сюр-Марн. Зрители были в восторге от юных чебоксарских музыкантов – Глеба Соловьева, Максима Борисова, Яны Григорьевой. Особенно хозяев поразил возраст участников. Видимо, не так уж и часто во Франции встречаются дети, умеющие виртуозно владеть музыкальными инструментами. После фестивального концерта юные музыканты получили в награду экскурсию по улочкам легендарного квартала искусств Монмартра.
А едва ребята вернулись Чебоксары, как на следующий же день снова на репетиции. Зарабатывать запоминающиеся поездки приходится каждодневным трудом.

Ж. БАБАЙКИНА.

Опубликовано: 26 января 2011

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.