Наша дружба на века

Как мы сообщали, 19 января делегация Чувашской Республики во главе  с Президентом Михаилом Игнатьевым находилась с официальным визитом в Ульяновской области.
Делегация, как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, возложила цветы к памятнику великого просветителя Ивана Яковлева. Затем состоялась экскурсия «Я вглядываюсь в ваш портрет… И.Я. Яковлев – судьба и город». В день Крещения глава республики посетил церковь при музейном комплексе Ивана Яковлева, осмотрел Симбирскую чувашскую школу, где прошла теплая и добродушная встреча с президиумом чувашской национально-культурной автономии Ульяновской области.
«В школе-музее чувствуется дух Ивана Яковлевича Яковлева, сила его мысли и слова. Сегодня мы с вами собрались в знаковом для чувашской науки, образования и культуры центре – Симбирской чувашской школе. Каждый, кто хоть раз побывает здесь, получает новый приток энергии на добрые дела во благо Родины», – отметил Президент. Здесь же были обсуждены вопросы проведения в Ульяновской области всечувашского праздника «Акатуй», создания национальной деревни. В области проживает 111 тысяч чувашей. Сотрудничество двух регионов крепнет с каждым годом. Проводятся праздники, фестивали, вечера чувашской культуры и другие мероприятия. Артисты, творческие коллективы, деятели культуры и искусства из Чувашии ежегодно выезжают в область на гастроли. Особое значение приобрело проведение цикла творческих встреч «Чувашская Республика – Ульяновская область: диалог культур». Президент поручил членам делегации направить в Ульяновскую область необходимую литературу на чуваш­ском языке. Михаил Игнатьев поблагодарил работников музея за неустанный плодотворный труд, отметил эффективную работу газеты «Канаш» и чувашскоязычной передачи «Эткер», предложил журналистам Чувашии создать документальный фильм о музее И.Я. Яковлева, чтобы потом этот материал можно было передать в школы и библиотеки республики. Глава республики обратил внимание на то, что в этом году в Чувашии начнет свою работу Национальная телерадиокомпания, и сейчас ведется активная организационная работа.
Делегация приняла участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 68-й годовщины со дня образования области.
«Мы продолжаем дело великого просветителя Ивана Яковлева. Он мудрый наставник многих народов Поволжья, которые жили и живут дружно, одной единой многонациональной семьей. Уверен, что всечувашский праздник «Акатуй» мы проведем вместе на самом высоком уровне», – поприветствовал всех Президент Чувашии и вручил губернатору области памятные подарки. Михаил Игнатьев обратил внимание на успешное развитие в Ульяновской области экономики, расширение рынка труда, появление новых рабочих мест и постепенное погашение долгов по заработной плате.
«Многонациональность и мультиконфессиональность являются неотъемлемой частью имиджа региона и важным ресурсом его развития. В будущем году наша область ждет гостей со всей страны и из-за ее пределов на национальном празднике «Акатуй», который станет ярким культурным событием общероссийского и международного значения, новым шагом в укреплении дружбы народов. Не случайно сегодня здесь присутствует делегация из Чувашии во главе с Михаилом Игнатьевым», – подчеркнул в своем выступлении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отметим, что Ульяновск получил право представлять Россию в проекте «Культурные столицы СНГ».
«Уверен, что и впредь взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество будет служить фундаментом добрососедских отношений между Чувашией и Ульяновской областью», – сказал Михаил Игнатьев.
Затем состоялось подписание Соглашения между Правительством Ульяновской области и Кабинетом Министров Чувашской Республики о взаимодействии в организации проведения Дней культуры Чувашии и Всероссийского чувашского национального праздника «Акатуй» в Ульяновской области. «Мы заинтересованы не только в культурном сотрудничестве, но и в совместной работе в сферах экономики, здравоохранения, сельского хозяйства. Хотелось бы услышать инициативы, исходящие от молодежи и старшего поколения. Уверен, что это соглашение внесет свой вклад в развитие Чувашии и Ульяновской области, а в конечном итоге будет способствовать улучшению качества жизни людей», – сказал Михаил Игнатьев.

КСТАТИ
С 1 по 4 июня 2011 года на территории Ульяновской области пройдет Всероссийский национальный чувашский праздник «Акатуй­-2011». Впервые мероприятие такого масштаба проводится за пределами федерального центра и Чувашской Республики.
Правительство области обращается ко всем, кому интересен «Акатуй», с предложением присоединиться к организации национального праздника в Ульяновске. Присылайте свои идеи и предложения в адрес оргкомитета. Полезной будет любая информация об истории чувашского народа, его выдающихся представителях, традициях, культуре, национальной кухне, литературе, достижениях. Отбор лучших идей будет проходить в формате конкурса, победитель которого получит памятный подарок от губернатора – председателя правительства области Сергея Морозова.
Текстовые, а также фото­ и видеоматериалы можно направлять по электронной почте politic@ulgov.ru или письмом по адресу: 432063, г. Ульяновск, пл. Ленина, д. 1. В теме электронного письма необходимо указать «Акатуй­2011» и контактную информацию для обратной связи.
Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (8422) 41­31­48.
Свои предложения вы также можете оставить на официальном сайте правительства Ульяновской области, заполнив специальную форму.
Вставка: «Издревле наши регионы связывали культура, экономика, традиции и обычаи, – те бесценные вещи, без которых нет будущего. Ульяновская область развивается позитивно, много инвестиционных проектов, что дает новые импульсы бизнес-сообществу. Мы договорились усиливать наши добрососедские отношения. От нашего успеха зависит успех каждой семьи, каждого региона», – сказал Михаил Игнатьев в беседе с журналистами.

Опубликовано: 22 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.