Резцом как кистью

Представьте сценку: косматый дед занес огромный топор над дубом и вдруг замер, заметив, что из ствола пробивается зеленый росток. Более 80 таких работ, пробуждающих мысль, уместились на площадке галереи «6х7» Дома народного творчества в Чебоксарах. Это мастер художественных промыслов Вера Васильева в очередной раз пригласила в свой удивительный мир. Очередную выставку она назвала «Поклонись дереву».
Ее по праву называют единственной в республике резчицей по дереву. Просто нет другой мастерицы, которая бы достигла такого профессионального уровня. 30 лет она посвятила любимому занятию, ставшему делом всей ее жизни. Свое умение она передает школьникам Дома детского творчества Московского района столицы. Как почетный работник общего образования Российской Федерации В. Васильева стала в 2008 году обладателем гранта Президента Чувашии, победив в конкурсе «Лучший педагог дополнительного образования». Всероссийского признания она удостоилась в Сыктывкаре, получив звание лауреата I степени межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства «Мастер – золотые руки». Успех закрепила на конкурсе «Русь мастеровая».
Резьба по дереву – древнее народное искусство. Вера Васильева как раз принадлежит к людям, которые не дают забыть это ремесло. Знатоки утверждают, что ее работы на любой вкус – рельефные, барельефные, плоскостные и объемные. В книге отзывов, например, есть любопытная запись, что «очень часто за первые места на многих международных и республиканских конкурсах ей приходилось сражаться только с мужчинами». Искусствоведы давно подметили, что «художнице удается через присущую дереву теплоту, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета природного материала передать дыхание лесных чащоб, ветра, их тайну…» В деревянных картинах не затерялись мельчайшие подробности предметов, а фигуры людей настолько выразительны, что многие видят в них философский взгляд мастера на окружающий мир. «Я хочу, чтобы ваш голос и в дальнейшем был таким же чистым, звонким и натуральным», – искренне сказал один из давних поклонников ее творчества и подарил живые цветы.

Опубликовано: 20 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.