Театры встречают Новый год


ПАТЕНТ НА ЕЛОЧНЫЕ ХОРОВОДЫ
Перед Новым годом, как известно, в театрах начинаются елки. Этот новогодний марафон давно стал неотъемлемой частью праздника, а само понятие «елки» весело перекочевало в киносюжеты, байки и даже в приметы наподобие той, что количество елочных представлений в театре прямо пропорционально его будущему успеху. Если дело обстоит именно так, то в будущем году наши театры определенно ждут аншлаги. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в детских садах ради пущей безопасности елки отменили и все дети теперь будут водить хороводы вокруг театральных елок, отсмотрев предварительно сказочные спектакли. Поэтому театры стараются и с елками, и со спектаклями.
Главная елка пройдет в Чувашском государственном театре оперы и балета. 25 декабря в 12.00 здесь состоится премьера музыкальной сказки Антонио Спадавеккиа по мотивам произведения Шарля Перро «Хрустальный башмачок». Хотя это, конечно, знакомая всем «Золушка».
В Русском театре подготовили новый спектакль «Молодильные яблоки» о приключениях царского сына Ивана в поисках чудесных яблок, возвращающих молодость, за которыми его послал батюшка царь Горох. Это сказка музыкальная, со скоморохами.
В Чувашском драматическом театре тоже премьера музыкальной сказки. Называется она «Спасатели светлого будущего, или Операция «XXI век». Зрители отправятся сразу в 2099 год, в светлое будущее, где уже научились летать на другие планеты и построили машину времени. Но рядом со светлым будущим есть и будущее темное, где сильные грабят слабых, а подлые губят смелых. Для спасения Службы Галактической Безопасности, конечно, выбирают простую школьницу Алису. Она справится.
В театре кукол новогодний марафон идет уже вторую неделю. Весь декабрь и январские каникулы здесь будут показывать самые известные сказки, которых в репертуаре множество.

СЦЕНУ ПРИДЕТСЯ РАЗВЕРНУТЬ
Но театры и сами под Новый год получили царский подарок. 20 декабря Президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по развитию театрального искусства в Чувашской Республике», а Кабинету Министров уже поручено разработать комплекс мер, направленных на финансовое и организационное содействие развитию театрального искусства в республике. Министр культуры Роза Лизакова прокомментировала появление указа, прежде всего, тем, что такое содействие театральному делу должно способствовать приобщению к искусству молодежи, формированию условий для реализации творческого потенциала театров и укрепления их материальнотехнической базы, дальнейшему развитию гастрольной деятельности, улучшению социальной и материальной поддержки театральных работников, в том числе и ветеранов сцены.
Обозреватель «СЧ» поинтересовалась, как это постановление восприняли в самих театральных коллективах. Сергей Кузнецов, директор Театра юного зрителя им. М. Сеспеля:
– Еще на встрече Президента республики Михаила Игнатьева с журналистами, на которой присутствовали и министры, был задан вопрос, когда же будет построено здание для детского театра. И министр Роза Лизакова ответила, что в ДК тракторостроителей ТЮЗу будет отдана малая сцена, которую для этих целей намечено реконструировать. Это нас очень обнадежило, потому что оборудованная сцена с полным отсечением от остального пространства Дворца культуры нам очень нужна. Там рядом есть свой гардероб, то есть «вешалка», с которой, как известно, начинается театр. Там можно сделать уютный зал на 300 мест, для ТЮЗа этого вполне достаточно. Работы предстоит много. Требуется надстройка всего «штакетного хозяйства», сцену придется развернуть, вырубить окна под операторскую часть. Но ради того, чтобы детям и взрослым было в нашем театре не только интересно, но и уютно, чтобы контакт со зрителем был налажен и на уровне нормально оборудованного зала, стоит потрудиться. Мы надеемся, что принятый документ поможет направить усилия на такую работу.
Ольга Нестерова, художественный руководитель и главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета:
– Такое внимание к театрам дает дополнительные силы и надежду, что наши зрители будут ходить в театр, который будет хорошо для этого оборудован. Я в этом году прохожу стажировку в Московской консерватории по оперно-симфоническому дирижированию. Посещая многие столичные театры, лишний раз убеждаешься, насколько важна в театре не только содержательная часть, но и вся внешняя составляющая, когда во всем чувствуется высокая эстетика, вкус. Сразу чувствуешь, как нам этого не хватает. В нашем театре реально этого добиться, лишь проведя реконструкцию. Мы очень надеемся, что скоро так и будет.
Валерий Яковлев, художественный руководитель Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова:
– Театральная общественность уже давно старалась обратить внимание власть имущих на положение дел в театрах. В этом году с театральными деятелями встретился Дмитрий Медведев. Недавно по итогам этой встречи в ПФО состоялся телемост на эту тему. Участвовали в нем и мы. При этом присутствовали и Президент республики, и министр культуры, директора театров и режиссеры. И после телемоста мы еще подробно говорили с Михаилом Игнатьевым о наших проблемах, он нас внимательно выслушал. Нас даже сразу же попросили внести конкретные предложения по жилью, кадрам, реконструкции театров, поддержке национальной драматургии, по гастролям. И когда уже я услышал в Послании Президента огромный абзац по театрам, я был ошеломлен. Честно говоря, я еще не слышал ни на каком уровне, чтобы театрам уделялось столько места в таких документах. А теперь появилось и постановление о поддержке театров. Так что мы теперь, занимаясь своим делом, которым занимались всегда, в ожидании конкретных дел и от других ведомств. Это должно помочь и в духовном воспитании молодых. Ведь даже на уровне страны сегодня нет внятной программы по этому вопросу. Хотя, куда ни посмотри, хоть на нынешние пожары, хоть на волнения на Манежной, становится понятно, что всюду мы утыкаемся в «человеческий фактор», низкий культурный уровень, когда главным лозунгом становится «После нас хоть потоп».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.