«Рыболов на крючке»

По непонятной причине чувашские рыболовы­любители обижены вдвойне. С одной стороны, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) своими правилами запретило им в период нереста приближаться к водоемам, с другой – с любителей посидеть с удочкой на берегу три шкуры снимает общественная организация «Чувашохотрыболовсоюз» (ЧОРС), установив драконовские тарифы на пойманную рыбу. Об этом шла речь в статье рыболова­любителя В. Иванова «Рыболов на крючке» («СЧ» от 13.11.2010).
Госохотрыбслужба Чувашии рассмотрела публикацию и считает необходимым сообщить следующее. Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13.01.2009 г. № 1, приняты без нашего участия. Понимая абсурдность решения о полном запрете любительского и спортивного рыболовства в весенний период на водоемах республики, Минприроды и Госохотрыбслужба республики неоднократно обращались в Росрыболовство с предложениями о внесении соответствующих изменений. К сожалению, до настоящего времени данный вопрос не решен, но появилась надежда, что к предстоящей весне 2011 года изменения в правила все-таки будут внесены.
Теперь что касается взаимоотношений рыболовов-любителей и ЧОРС. 23 ноября 2009 года правление этой общественной организации, ссылаясь на законы и ранее заключенный договор пользования рыбопромысловыми участками (кстати, успешно оспоренный в суде), установило стоимость путевок на любительское и спортивное рыболовство на территории Чувашии. Согласно этому прей-скуранту рыболовы-любители, не являющиеся членами ЧОРС, платят за путевку в 5–10 раз больше. Этим же постановлением установлена стоимость путевок на сома, леща, судака, щуку (не членам общества эти виды рыб обходятся в 3–5 раз дороже).
Постановлением правительства республики от 28.03.2008 г. № 75 (с изменениями от 26.03.2010 г. № 79) определен перечень рыбопромысловых участков на территории Чувашии. Для организации любительского и спортивного рыболовства определены 2 участка на Чебоксарском водохранилище и 2 – на Куйбышевском. Конкурс на предоставление этих участков для организации любительского и спортивного рыболовства не проводился. Соответственно ЧОРСу они не предоставлены.
Следует отметить, что указанным решением правительства 50-метровая прибрежная акватория Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, 20-метровая прибрежная акватория Суры, река Сура выше устья реки Урги (Ядринский район) в границах Чувашии, а также Чебоксарское водохранилище от Заовражного до плотины Чебоксарской ГЭС являются водоемами общего пользования, где любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно.
Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства (17 участков), осуществляется с согласия пользователей, причем у большинства пользователей такое согласие получено при заключе-нии договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
Госохотрыбслужба Чувашии не уполномочена вмешиваться в ценовую политику хозяйствующих субъектов. В частности, речь идет о стоимости путевок для разных категорий рыболовов-любителей, установленных постановлением правления ЧОРС. Решение данного вопроса находится в компетенции других органов.

В. КУЗЮКОВ,
руководитель Госохотрыбслужбы.

Опубликовано: 21 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.