Чья под домом земля?

Кажется, это уже становится правилом. Как конец года, так Чебоксарская городская администрация загорается желанием подвигнуть жильцов многоэтажек на приватизацию земли под своими домами.
В декабре прошлого года от имени мэрии подобные призывы распространяли управляющие компании. Спешите, торопили они, на срочную бесплатную приватизацию и получайте свидетельства о праве на землю, которую распределят пропорционально площади квартиры. А в дальнейшем якобы без такого свидетельства нельзя будет производить сделки по жилью.
Когда за разъяснение неопределенностей, которыми грешили эти листовки, взялась «СЧ», в городской администрации сказали, что их не совсем правильно поняли. Еще бы, стоит только открыть закон, и все становится на свои места. Читаем: «с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме» (Ст. 16, часть 5 ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса РФ».). И никаких дополнительных условий, в том числе регистрации права на землю, с участников общей долевой собственности не требуется.
С другой стороны, взять землю в собственность, в том числе и под многоквартирным домом, гражданам позволяет Земельный кодекс РФ. Но дело это сугубо добровольное, а не принудительное. Законы за год не поменялись, однако Чебоксарская городская администрация недавно снова лоббировала свой интерес – на заседании общественного совета при УФНС России по Чувашии. Этот интерес имеет цену, которую назвал заместитель начальника МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» В. Гордеев. 31 млн. руб. в виде налога ежегодно собирается получать город, если идея осуществится. (Налог на землю, напоминаем, относится к местным, муниципальным налогам.) Представитель мэрии предлагал автоматически начислять земельный налог, исходя из квартирной доли. Но на каком основании некий орган принудительно будет отдавать землю в собственность? Если человек не хочет, он откажется от такого «подарка». И суд встанет на сторону подвергнутых обязательной приватизации. Прецеденты в регионах были. Правда, некоторым в поисках законности пришлось дойти до Конституционного суда.

Признание участка под многоквартирным домом объектом налогообложения невозможно без точного определения границ участка, этого требуют и земельный, и налоговый кодексы.

Вернемся теперь к Земельному кодексу, к праву собственности на землю. Допустим, жильцы решили им воспользоваться. После регистрации права возникает обязанность по уплате земельного налога. Но за что именно платить, за какой кусок двора? Признание участка под многоквартирным домом объектом налогообложения невозможно без точного определения границ участка, этого требуют и земельный, и налоговый кодексы. Значит, должны поработать землемеры, определить, где кончается один двор и начинается другой. Определили, забили бетонные столбики. Теперь встает вопрос – как использовать полученную собственность, чтобы никому не было обидно платить за нее налоги.
Предположим, семейству Петровых, занимающих четырехкомнатную квартиру, достался земельный кусок, на котором свободно помещается «легковушка», и теперь они со спокойной совестью оставляют ее ночевать под своими окнами. Этим страшно недовольна одинокая тетя Маша, нижняя соседка Петровых. На полутора «квадратах», что перепали ей, старушка собирается разбить клумбу. Тоже под своим окном, но там машина. Назревающий конфликт интересов удается «разрулить», Петровы передвигают стоянку в сторону мусорных баков. Но как-то раз мусоросборочная машина не вписывается в свободное пространство, помяв «петровское» авто. Хозяева подают иск о вторжении на частный участок земли площадью 6 кв. метров, в результате чего было повреждено их транспортное средство – и требуют хорошую компенсацию… Фантазия, которая имеет шансы стать реальностью? Возможно, если землю под многоквартирным домом приватизировать сейчас, не внеся поправок в действующие законы и не разъяснив людям, на какой кусочек земли они могут претендовать. Прибавьте сюда еще различия в статусе жилых и нежилых помещений (парикмахерских, магазинов, аптек и т.д.), находящихся в одном здании – сплошной ком проблем получается.
Впрочем, участники совещания в такие дебри не забирались. Дискутируя, они предположили: собственников помещений в домах, только что сдаваемых в эксплуатацию, наверное, можно привлечь к приватизации земли, если регистрировать право на эти помещения только в комплекте с правом на земельный участок. А как подступиться к старому жилфонду, вообще непонятно.
Обсуждение получилось долгим и бурным. Решили поискать на российских просторах места, где уже сегодня граждане из многоэтажек обложены земельным налогом, и перенять передовой, так сказать, опыт.

Опубликовано: 7 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.