Мамин хлеб

С утра в еще строящемся доме Ивановых идет уборка и пахнет хлебом. Таня моет пол, Наташа помогает матери на кухне. Лишь Володя беспечно носится за котенком Шустриком да то и дело забегает на кухню, чтобы насладиться ароматом самого вкусного маминого пирога с творогом.
Сегодня в одной из самых больших семей села Тенеево Аликовского района праздник – на выходные должны приехать старшие сыновья Женя и Толик. Один учится в Чебоксарах, другой – в Вурнарах. Вот и суетятся домашние к приезду студентов. Да тут еще мы с фотокорреспондентом нагрянули в гости.
«Ну чего же ты теста боишься, Наташа?! – замахала одной рукой хозяйка, крепко придерживая другой годовалую Кристину. – Нужно смелее месить, но с любовью. Вон и бабушка всегда говорит: тесто берет в себя тепло твоих рук и то, что ты его с душой готовишь…» Пока мать поучала старшую дочь, прибежала Таня, закончившая уборку, и словно эстафетную палочку перехватила у мамы непоседливую сестренку. Татьяна появилась в семье Ивановых семь лет назад, Алина забрала пятилетнюю девочку из Шумерли и оформила над ней опекунство.
«А что в этом такого? – пожала плечами мама. – У нас в поселении только за последние два года взяли к себе сирот на воспитание 6-7 семей. И давно не слышала, чтоб детей возвращали назад. Я Танюшку ни за что никому не отдала бы, даже ее родной матери, которую мы ни разу не видели. Да и Наташа бы мне этого никогда не простила, они ведь не разлей вода, вечно секретничают». С первых же дней Таня называет Алину мамой.
В шумной компании ребятишки не скучают. После школы приходят домой и – кто нянчиться идет, кто корову доить или навоз убирать. «С десяток овечек, корова Точка, потому что вся в черных точках, телочка Маша, три кошки и щенок Клык», – весело перечислил всю домашнюю живность третьеклассник Вова. Кстати, мальчуган уже вовсю помогает отцу в ремонте дома.
Самого же главу семейства мы не застали, Алина сказала, что муж лежит в больнице из-за осложнений с ногой (в сельской администрации нас предупредили, что Александр – инвалид второй группы). Но, как рассказала по секрету супруга, даже это не останавливает его от тренировок, он ходит в спортзал и занимается пауэрлифтингом, более того – участвует в районных соревнованиях и занимает призовые места. «А какой в доме хозяин! – похвалила жена мужа. – У него протез, а он все равно на стремянку взбирается. Свет во всех комнатах провел, плотничает да сыновей всему учит».
Конечно, были и трудные времена. Когда врачи сообщили мужу, что ногу ампутируют, в душе Алины такая паника была, что даже жить не хотелось. Лишь бы муж не замкнулся в себе, не обозлился, думала она и понемногу стала отвлекать супруга от мрачных мыслей домашними заботами. «Со столькими детьми разве усидишь без дела? – улыбаясь, смахнула слезу хозяйка. – Грустить некогда. Ведь у нас почти круглый год дни рождения!»
И сейчас полно забот – семья строит дом. Правда, на строительство пришлось взять кредит. Класть стены помогали сельчане. А нынче, наконец, и в сельсовете сообщили радостную весть, мол, материальная поддержка будет и от государства. «В старом полусгнившем доме было холодно, дети без конца болели, – поежилась Алина, вспомнив былое, но тут же рассмеялась. – Новый дом по сравнению с прежним – просто дворец».
Тут есть комнаты для девочек и мальчиков, зал, спальня. Мечтает Алина и о просторной веранде, о втором этаже, не мешало бы обновить мебель, да сомневается, потянут ли они с мужем все это. Кухня пока без отделки. Хорошо еще, есть газ, так что хлеб и пироги пекутся. Ивановы не берут выпечку в магазине – дорого. Да и дети говорят, что там хлеб не такой вкусный, как мамин. Наверное, потому что для своих чад Алина всегда его готовит с любовью.
«Я мечтала о большой семье, потому что в такой выросла, – призналась мать, поглаживая розовые щечки задремавшей на ее руках Кристины. – И если кто-нибудь из дочек станет многодетной мамой, я буду только рада и помогу всем, чем смогу. Потому как знаю, что без поддержки сегодня детей не поднять». Очень хотелось бы 36-летней Алине, которая, воспитывая детей, успела поработать и на ферме, и швеей, и техничкой и от простой почтальонки дослужилась до начальника местного почтового отделения, чтобы каждый из ее детей выучился, получил хорошую профессию, добился чего-то в жизни и не забывал родительский дом…

Опубликовано: 7 декабря 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.